Uma das coisas que mais
gosto de fazer é pesquisar receitas nos infinitos blogs e vídeos disponíveis na
internet, pois estas ideias abrem-me novos horizontes e ideias sem fim, que
renovam diariamente a minha vontade de
ir para a cozinha
Já andava com esta
receita debaixo de olho há muito tempo, mas sempre achei que não seria capaz de
a fazer. Depois descobri no Blog “Baunilha e Caramelo” esta
receita que me encorajou a fazê-lo. Por mero acaso encontrei no youtube os
vídeos da “Dani Noce” com
dicas espetaculares, para esta sobremesa.
Enfim, juntando tudo e adaptando à moda da “pimentinha na
cozinha”
Ingredientes para o Semifrio de Morango:
Genoise de Amêndoa
3 ovos à temperatura ambiente
110g de açúcar
20g de manteiga
25g da amêndoas moídas
110g de farinha
1 colher de chá de fermento
Xarope:
100ml de água
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de licor de ginga
Creme de Morango:
200g de morangos*
270g de morangos (pesados já arranjados)
200ml de natas
1+1/2 colheres de sopa de sumo de limão
2 iogurtes naturais (2*120g)
130g de açúcar
6 folhas de gelatina incolor (usei folhas grandes)
Gelatina de
Morango: (gosto de uma cobertura grande)
2 pacotes de gelatina de morango
500 ml de água quente
160 ml de água de água fria
3 folhas de gelatina grandes
Preparação:
Genoise de Amêndoa:
·
Pré-aquecer o forno a 180º C.
·
Forrar o fundo de uma forma
redonda de 22cm, com papel vegetal e untar a forma com manteiga.
·
Derreter a manteiga e deixar
arrefecer.
·
Numa taça colocar os ovos e o
açúcar e bater durante 5 minutos até obter uma mistura com o triplo do volume e
espessa.
·
Peneirar a farinha com o
fermento.
·
Delicadamente com uma espátula
envolver a farinha e as amêndoas moídas na mistura dos ovos.Posteriormente
envolver a manteiga até obter uma mistura homogénea. olocar a massa na forma
previamente preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no
centro do bolo). Se necessário, durante a cozedura tapar com uma folha de
alumínio. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer um pouco antes de
desenformar.
Xarope :
Num tachinho, misturar a água, o açúcar e o licor e levar ao lume
até o açúcar dissolver completamente. Retirar do lume e deixar arrefecer antes
de utilizar.
Montagem:
·
Lavar bem os morangos, escorrer,
retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha.
·
Cortar os morangos ao meio.
·
No prato de servir colocar um aro
de semifrio de 22 cm de diâmetro (eu
usei uma forma com aro amovível e depois
a técnica do acetato que está no vídeo da Dani Nolce).
·
Colocar a base de bolo genoise e regar com a calda.
·
Dispor os morangos na lateral do
aro. Preparar o recheio de morango.
·
Recheio de Morango:
·
Triturar os morangos com 1/2
colher sopa de sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de
rede fina.
·
Colocar as natas, numa taça bem
limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na
velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o
açúcar. Bater até ficar bem firme.
·
Juntar às natas, os iogurtes e os
morangos triturados e envolver suavemente com uma vara de arames.
·
Colocar as folhas de gelatina de
molho em água fria (devem ficar completamente hidratadas). Escorrer as folhas
de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar
arrefecer um pouco.
·
Dissolver um pouco da mistura das
natas na gelatina.
·
Posteriormente, juntar a gelatina
à mistura das natas.
·
Envolver muito bem com uma vara
de arames.
·
Levar o creme de morangos ao
frigorífico, até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).
·
Colocar o recheio de morango no
aro do semifrio e levar ao frigorifico até solificar. (é muito rápido, cerca de
10 minutos no frigorifico)
·
Quando a mousse de morangos já
estiver pronta preparar a gelatina da seguinte forma:
Gelatina: (Preparar só quando o creme de morangos já estiver em camada e
solidificado)
·
Colocar os 500 ml de água a
ferver.
·
Quando ferver, desligar e juntar
os dois pacotes de gelatina e mexer até dissolver.
·
Colocar as folhas de gelatina a
demolhar
·
Juntar as folhas de gelatina ao
preparado de gelatina quente e mexer para dissolver.
·
Juntar os 160 ml de água fria,
mexer bem e deixar arrefecer até estar fria, mas sem deixar solidificar.
Como tinha um aniversário, preparei também um bolo espetacular,
com a receita base do bolo brigadeiro rápido, já publicado aqui
e recheei-o com uma dose de mousse de morango com a receita do fraisier.
Claro que o bolo aqui já não estava perfeito, pois já tinha andado 10 km de carro com uma temperatura de 30º, o suficiente para os morangos começarem todos a soltar-se (para a próxima só o desenformo no destino!)
Comentários
Enviar um comentário