Sempre
gostei muito de receitas diferentes e que desafiem a minha criatividade!
Mas é
certo que o dia a dia é cansativo e, as receitas mais simples que simplificam
as rotinas dos dias mais atarefados, são estrelinhas que caem do céu e que nos
ajudam a ter uma refeição deliciosa em família, sem grande esforço, para de
seguida, nos dedicarmos ao merecido descanso. Este arroz é isso tudo e muito
mais!
Depois de
ter visto uma receita
de arroz de peixe no Blog da
Joana Roque, que sigo diariamente, surgiu a ideia de fazer um simples arroz de
ervilhas, onde acrescentei raspa e sumo de limão. Um pequeno pormenor que fez
toda a diferença, pois aromatizou este simples arroz, que se completou com
salmão grelhado desfiado e ovos mexidos, bem ao estilo de um “Arroz Xau-Xau”.
Esta
experiência tem sido repetida muitas e muitas vezes e, por ser simples e
deliciosa decidi partilhá-la convosco!
INGREDIENTES:
- 2 chávenas de arroz thai jasmim
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de ervilhas
- 2 chávenas de caldo de peixe (água de cozer peixe que tenha reservado ou misture um caldo Knorr de peixe na respetiva água)
- 30 ml de azeite
- 2 chávenas de caldo de peixe (água de cozer peixe que tenha reservado ou misture um caldo Knorr de peixe na respetiva água)
- 30 ml de azeite
- 5 folhas de hortelã
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 folha de louro
- Raspa de meio limão
- Sumo de meio limão
- 2 postas de lombo de
Salmão para grelhar
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de
leite
- sal q.b
Preparação: (Tradicional)
·
Comece por preparar o caldo aromático de peixe.
·
Num tacho coloque 1 cebola pequena descascada, os alhos finamente
laminados, a hortelã e regue com o azeite.
·
Verifique o lume e reduza para lume brando até que cebola fique
translúcida.
·
Lave o arroz e quando a cebola estiver translúcida acrescente o arroz bem
escorrido, deixando-o fritar um pouco.
·
Acrescente o caldo de peixe e as ervilhas e retifique os temperos.
·
Junte a raspa de meio limão. Quando o caldo ferver tape, reduza o lume para
o mínimo e deixe cozinhar o arroz, até a água ter desaparecido.
·
Quando o arroz estiver pronto, abafe o arroz.
·
Bata os ovos com as 3 colheres de sopa de leite, até obter uma mistura
uniforme.
·
Unte uma frigideira anti-aderente e quando estiver quente deite a mistura
de ovos e leite, e mexa até estarem tralhados. Reserve
·
Entretanto tempere o salmão com o sal aromatizado para peixes. Aqueça bem uma frigideira os lombos
de salmão.
·
Quando estiverem prontos retire e desfie o peixe. Reserve.
·
Num pirex espalhe o arroz e envolva-o com o salmão e o ovo.
·
Regue tudo com sumo de limão e sirva de imediato.
Preparação: (Bimby)
·
Comece por preparar o caldo aromático de peixe.
·
Bata os ovos com as 3 colheres de sopa de leite, até obter uma mistura
uniforme.
·
No copo da Bimby coloque 1 cebola pequena descascada, os alhos, a hortelã e
o azeite e programe 5 segundos – velocidade 5.
·
De seguida programe 5 minutos – varoma – velocidade 1.
·
Junte 800 g de caldo de peixe a ferver (para ser mais rápido), a raspa de
meio limão e 1 colher de sopa de sal.
·
Coloque o cesto e pese 300g de arroz thai jasmim e sobre ele coloque as ervilhas.
·
Entretanto coloque um pedaço de papel vegetal húmido e sobre ele espalhe a
mistura de ovos.
·
No outro tabuleiro da varoma coloque papelotes com o salmão temperado com o
sal aromatizado e com um pouco
de azeite).
·
Programe 25 minutos – temperatura varoma - velocidade 4.
·
Verifique a cozedura dos ovos e do salmão (caso precise, programe mais uns
minutos).
·
Quando estiverem prontos retire e desfie o peixe. Reserve.
·
Num pirex espalhe o arroz e envolva-o com o salmão e o ovo.
·
Regue tudo com sumo de limão e sirva de imediato.
Comentários
Enviar um comentário