Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Bolo de Morangos da Luísa


Chegou a Primavera e com ela os Morangos! È sem dúvida uma das frutas mais versáteis que fica bem em todas as sobremesas!
A minha querida Luísa, uma colega e amiga da Escola onde trabalho falou-me num delicioso bolo de morangos, que só de ouvir falar fiquei logo com água na boca, portanto só descansei quando ela me deu a receita, retirada do famoso e antigo livro “O Grande Livro da Cozinha Internacional” – Seleções do Rider Diggest.
O bolo é fácil, económico e delicioso.

Ingredientes (Bolo):
·         225g de Farinha com fermento
·         1 colher de chá de fermento em pó
·         ¼ colher de chá se sal
·         1 ovobatido
·         75g de manteiga ou margarina
·         75g de açúcar
·         1-2 colheres de sopa de leite (facultativo)


Ingredientes (Recheio):
·         450g de Morangos
·         6 colheres de sopa de açúcar
·         1 pacote de natas (no mínimo 35% de gordura – uso das do lidl, bem frias, que nunca falham)


PREPARAÇÃO (Tradicional):
  • Unte uma forma com 20cm ou forre-a com papel vegetal.
  • Peneire a farinha, juntamente com o fermento e o sal.
  • Junte o açúcar, a manteiga e vá trabalhando a massa.
  • Junte o ovo batido aos poucos e trabalhe a massa mais um pouco, de forma a que a massa se vá descolando das paredes e forme uma bola, com os ingredientes bem homogéneos.
  • Se achar necessário junte 1 a 2 colheres de sopa de leite.
  • Trabalhe um pouco a massa.
  • Numa superfície enfarinhada, estenda a massa em forma de círculo, com 20 cm de diâmetro.
  • Coloque a massa na forma e calque bem, compondo os bordos, para que a massa fique toda do mesmo tamanho e espessura.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 190º, durante 20 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Entretanto reserve alguns morangos para a decoração, corte os restantes, envolva-os em 3 colheres de sopa de açúcar e amasse-os com a ajuda de um garfo, até estar tudo bem triturado, mas de forma a sentirem-se bocadinhos de morangos.
  • Bata 1 pacote de natas, com 3 colheres de sopa de açúcar até obter chantilly e reserve no frigorífico.
  • Corte  base em duas partes iguais e coloque metade do recheio de morangos sobre uma das partes.
  • Cubra com a outra parte e, sobre esta coloque o restante recheio de morangos.
  • Cubra todo o bolo com o chantilly e decore com morangos a gosto,
  • Reserve no frigorífico até servir.


PREPARAÇÃO (Bimby):
  • Unte uma forma com 20cm ou forre-a com papel vegetal.
  • Peneire a farinha, juntamente com o fermento e o sal para dentro do copo da bimby.
  • Junte o açúcar e a manteiga e programe 30 segundos – velocidade 4.
  • Junte o ovo batido aos poucos e programe 1 minuto – velocidade 4 até que a massa se vá descolando das paredes e forme uma bola, com os ingredientes bem homogéneos.
  • Se achar necessário junte 1 a 2 colheres de sopa de leite.
  • Trabalhe a massa, mais 1 minuto – velocidade 4.
  • Numa superfície enfarinhada, estenda a massa em forma de círculo, com 20 cm de diâmetro.
  • Coloque a massa na forma e calque bem, compondo os bordos, para que a massa fique toda do mesmo tamanho e espessura.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 190º, durante 20 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer.
  • Entretanto reserve alguns morangos para a decoração, corte os restantes, envolva-os em 3 colheres de sopa de açúcar e amasse-os com a ajuda de um garfo, até estar tudo bem triturado, mas de forma a sentirem-se bocadinhos de morangos.
  • Bata 1 pacote de natas, com 3 colheres de sopa de açúcar até obter chantilly e reserve no frigorífico.
  • Corte  base em duas partes iguais e coloque metade do recheio de morangos sobre uma das partes.
  • Cubra com a outra parte e, sobre esta coloque o restante recheio de morangos.
  • Cubra todo o bolo com o chantilly e decore com morangos a gosto,
  • Reserve no frigorífico até servir.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq