A primeira vez que provei o bolo “Colchão de Noiva” fiquei
simplesmente fascinada com a leveza da massa envolvida em camadas generosas de
leite creme e a frescura do côco. Repeti e só não comi mais, porque este bolo
simplesmente desaparece! É delicioso e já o fiz vezes sem conta.
A receita (com algumas adaptações) é da minha querida amiga
Luisinha, cozinheira de mão cheia, que gentilmente me deu a receita, tal como
outras que já publiquei no blog!
Desta vez para fazer uma surpresa à cunhada achei que era o bolo
ideal e, apesar de ser um pouco difícil de decorar, acho que consegui torna-lo
engraçado com as bandeirinhas que fizemos cá em casa.
Experimentem
esta receita e verão que passará a ser uma das vossas preferidas!
Ingredientes para o bolo:
·
6
ovos
·
250
g Açúcar
·
100
g Fécula de batata
·
1
colher de sopa de farinha
·
1
colher de chá de fermento
·
sumo
de metade de 1 limão pequeno
Ingredientes para o recheio e cobertura:
·
5
ovos
·
175
g Açúcar
·
5
colheres de sopa de farinha maizena
·
1
pacote pequeno de Açúcar baunilhado
·
1 litro
leite + 2 cascas de limão
Coco ralado
q.b. (para o meio e cobertura)
Preparação (Tradicional):
Preparação do Recheio/Cobertura:
·
Coloque num recipiente o leite e as cascas de limão, leve
ao lume e deixe aquecer, sem deixar ferver.
·
À parte junte os açúcares, a maizena e os ovos e bata bem até
obter uma mistura esbranquiçada.
·
Quando o leite estiver quase a levantar fervura, misture o
preparado de ovos e farinha e mexa bem, até ficar homogéneo.
·
Deixe arrefecer um pouco antes de espalhar o recheio e a
cobertura no bolo.
Preparação do Bolo:
·
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
·
Unte com manteiga e, de seguida
coloque papel vegetal numa forma retangular.
·
Coloque a "Borboleta"
no copo e as claras e
programe 6 Min/Vel 3.
·
Retire as claras e reserve.
·
Ainda com a borboleta coloque
no copo o açúcar e as gemas e
programe 5 minutos – velocidade 3 e meia – temperatura 37º.
·
Retire a borboleta e à parte peneire
a farinha, o fermento e a fécula e misture-os bem.
·
Acrescente os secos peneirados e
programe 30 segundos/Vel 2, mexa de vez em quando para retirar o que está nas
paredes do copo.
·
Junte o sumo de limão e programe 30
segundos/Vel 2.
·
Retire o preparado para um
recipiente e envolva as claras em castelo levemente.
·
Deite a mistura e leve ao forno
cerca de 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
·
Deixe arrefecer um pouco,
desenforme e corte ao meio.
·
Espalhe o recheio sobre a
primeira metade, de seguida polvilhe com côco, coloque a segunda metade, cubra
novamente com leite-creme e por fim polvilhe generosamente com côco.
·
Leve ao frigorífico durante pelo
menos 4 horas.
Preparação (Bimby):
Preparação do Bolo:
·
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
·
Unte com manteiga e, de seguida
coloque papel vegetal numa forma retangular.
·
Coloque a "Borboleta"
no copo e as claras e
programe 6 Min/Vel 3.
·
Retire as claras e reserve.
·
Ainda com a borboleta coloque
no copo o açúcar e as gemas e
programe 5 minutos – velocidade 3 e meia – temperatura 37º.
·
Retire a borboleta e à parte
peneire a farinha, o fermento e a fécula e misture-os bem.
·
Acrescente os ingredientes secos
peneirados e programe 30 segundos/Vel 2, mexa de vez em quando para retirar o
que está nas paredes do copo.
·
Junte o sumo de limão e programe 30
segundos/Vel 2.
·
Retire o preparado para um
recipiente e envolva as claras em castelo levemente.
·
Deite a mistura e leve ao forno
cerca de 30 minutos, ou até que o palito saia limpo.
·
Deixe arrefecer um pouco,
desenforme e corte ao meio.
·
Espalhe o recheio sobre a
primeira metade, de seguida polvilhe com côco, coloque a segunda metade, cubra
novamente com leite-creme e por fim polvilhe generosamente com côco.
·
Leve ao frigorífico durante pelo
menos 4 horas.
Preparação do Recheio/Cobertura:
·
Coloque no copo o
leite e a maizena e programe 12 Min/90º/Vel 2.
·
Adicione os açúcares e programe 3 Min à mesma temperatura e
velocidade.
·
Quando o creme já estiver espesso juntam-se os ovos e o açúcar
baunilhado e programe 4 Min à mesma temperatura e velocidade.
·
Deixe arrefecer um pouco antes de espalhar o recheio e a cobertura
no bolo.
Comentários
Enviar um comentário