Folar de Maçã e Canela


Esta Páscoa decidi fazer um folar doce diferente e não sei porquê, mas só me lembrava dos aromas da maçã e canela. Então pus mãos à obra, investiguei, adaptei e fiz um delicioso folar, que a partir de agora fará sempre parte da nossa mesa de Páscoa. Foi um verdadeiro sucesso.
Experimentem, que não se irão arrepender!

 Versão Bimby:
Ingredientes da massa (adaptada do livro massas bimby)
·         250 g leite
·         100 g margarina
·         50 g açúcar
·         40g de fermento padeiro fresco
·         2 ovos
·         700 g farinha
·         1 c. chá de sal
·         1 c. café de canela
·         1c. café de erva doce
Ingredientes para o recheio
·           6 maçãs (cortadas em pedacinhos)
·           Uvas Passas demolhadas q.b
·           Amêndoas laminadas finas q.b
·           3 colheres de sopa de açúcar amarelo
·           2 colheres de sopa de manteiga
·           sumo de 1/2 limão
·           1 colheres de chá de canela
·           2 colheres de sopa de vinho do porto
·           2 colheres de sopa de água
·           1colher de chá de amido de milho (usei maizena)
 
Preparação da receita:
Massa Base
1. Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/37°C/vel 2.
2. Adicione o fermento, os ovos e programe 10 seg/vel 6.
3. Adicione a farinha, o sal, a canela e a erva doce e programe 3 min/vel .
4. Deixe levedar num local morno até dobrar o volume.
Recheio
1.Corte a maçã cortada aos cubinhos e reserve.
2. Junte o sumo do limão, a manteiga, o açúcar e a canela e programe 3m/80º/vel. Inversa colher.
3. Acrescente a maçã e programe 5m/ 90º/ vel. Inversa colher.
4. Misture a água e o vinho do porto e dissolva a maizena nesta mistura.
5. Acrescente a maizena dissolvida à maçã e programe 2m/90º/ vel. Inversa colher.
6. Deixe arrefecer bem.
Montagem do Folar
1. Retire a massa do recipiente onde levedou e divida a massa em duas partes iguais para fazer dois folares.
2. Tenda a massa com a ajuda do rolo.
3. Espalhe o recheio de maçã.
4. Distribua as passas e a amêndoa uniformemente.
5. Enrole como uma torta.
6. Forme uma coroa e coloque-a numa forma redonda de bolo com separador central.
7. Dê uns golpes na coroa.
8. Deixe levedar mais 20 minutos.
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até estar bem cozido.
10. Polvilhe com açúcar e canela a gosto.
 

Preparação da receita: Versão Tradicional
Massa Base
1.Misture o leite morno com a margarina, o açúcar.
2. Adicione o fermento, os ovos.
3. Adicione a farinha, o sal, a canela e a erva doce e amasse bem até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
4. Deixe levedar num local morno até dobrar o volume.
Recheio
1.Corte a maçã cortada aos cubinhos e reserve.
2. Junte o sumo do limão, a manteiga, o açúcar e a canela e leve ao lume brando numa frigideira.
3. Acrescente a maçã e continue a mexer.
4. Misture a água e o vinho do porto e dissolva a maizena nesta mistura.
5. Acrescente a maizena dissolvida à maçã e envolva bem até engrossar.
6. Deixe arrefecer bem.
Montagem do Folar
1. Retire a massa do recipiente onde levedou e divida a massa em duas partes iguais para fazer dois folares.
2. Tenda a massa com a ajuda do rolo.
3. Espalhe o recheio de maçã.
4. Distribua as passas e a amêndoa uniformemente.
5. Enrole como uma torta.
6. Forme uma coroa e coloque-a numa forma redonda de bolo com separador central.
7. Dê uns golpes na coroa.
8. Deixe levedar mais 20 minutos.
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, até estar bem cozido.
10. Polvilhe com açúcar e canela a gosto

Delicie-se

 

 


 

 

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