Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Folar de Chaves

A Páscoa já passou!
Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa!
Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco.
Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby, que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia.
Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. ,

Ingredientes (Massa):
·         100 Gramas Água
·         50 Gramas Azeite
·         120 Gramas Banha
·         1 Colher de Chá Sal
·         30 Gramas Fermente Fresco
·         Ovos
·         550 Gramas Farinha
·         1 colher de chá de Açafrão
·         1 colher de chá de açúcar




Ingredientes (Recheio):
·         200 Gramas bacon
·         100 Gramas Presunto
·         170 Gramas Chouriço de carne
·         100 Gramas Salpicão
PREPARAÇÃO (Tradicional):
  • Coloque num recipiente a água morna, e o açúcar e dissolva o fermento.
  • Aqueça o azeite, a banha , o sal e o açafrão, até as gorduras estarem bem derretidas.
  • Deite a farinha num recipiente, abra uma pequena cova no meio e deite o fermento dissolvido na água.
  • Vá mexendo e depois acrescente os ovos um a um, e envolva tudo bem.
  • Por último acrescente as gorduras derretidas e envolva bem até a massa se desprender do alguidar.
  • Se for necessário acrescente mais fermento.
  • Retire para uma taça polvilhada com farinha, tape com um pano e deixe repousar até dobrar de volume
  • Fatie finamente os enchidos na bimby e reserve.
  •  Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa em forma de retângulo.
  •  Cubra a massa com parte dos enchidos, dobre as pontas da massa para dentro, coloque o restante recheio e volte a dobrar.
  • Colocar num tabuleiro e deixar repousar até dobrar de volume.
  •  Pincele com azeite.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200 Cº cerca de 45 m.


PREPARAÇÃO (Bimby):

  • Coloque no copo a água, o azeite, a banha , o sal, o açafrão e o fermento e programe 1mn30 na Temp.37ºC/vel2.
  • Acrescente os ovos e programe 1mn na Vel.4
  • Acrescente a farinha e programe 6mns na Vel.Espiga
  • Retire para uma taça polvilhada com farinha, tape com um pano e deixe repousar até dobrar de volume
  • Alternadamente vá colocando os enchidos na bimby e programe uns segs na Vel.4 para picar.
  • Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa em forma de retângulo.
  •  Cubra a massa com parte dos enchidos, dobre as pontas da massa para dentro, coloque o restante recheio e volte a dobrar.
  • Colocar num tabuleiro e deixar repousar até dobrar de volume.
  •  Pincele com azeite.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200 Cº cerca de 45 m.

Mensagens populares deste blogue

Bolo de Chila e Amêndoa

Este é um dos meus bolos/tartes preferidos, pois é muito fácil de fazer, rápido e delicioso. A receita foi-me dada por uma colega da Escola, e desde então já o fiz imensas vezes. Fresquinho é de perder a cabeça.
Ingredientes para o bolo: ·1 chávena de doce de chila ·6 ovos ·180 g Açúcar ·125 g Amêndoa com a pele moída ·1 colher de sopa de manteiga derretida ·50gde farinha ·1 colher de chá de fermento
Preparação (Bimby): ·Pré-aqueça o forno a 180ºC. ·Unte com manteiga e, de seguida peneire com farinha numa forma redonda baixa. ·Coloque no copo as amêndoas e pique-as, programando 10 segundos – velocidade 5-7. ·Retire e reserve. ·Coloque a borboleta coloque no copo o açúcar e os ovos e programe 5 minutos – velocidade 3 e meia – temperatura 37º. ·Retire a borboleta, junte a manteiga derretida e já morna e programe 1 minuto – velocidade 3. ·

Pãezinhos de Leite Fáceis e Fofinhos

Mais uma receita de pãezinhos de leite, pois como cá em casa todos adoram ando sempre a experimentar novas receitas e esta, asseguro-vos que sai sempre bem, prepara-se num abrir e fechar de olhos e são tão fofinhos, que desaparecem num instante. Adaptei está receita daqui.
Ingredientes para 8 pãezinhos: ·400g de farinha ·250 ml de leite morno ·40 g Açúcar ·5 g de fermento padeiro seco (ou 15g de fermento padeiro fresco) ·45g de manteiga derretida ·1 colher de chá de sal (5g) ·Gema de ovo e um pouco de leite para pincelar
Preparação (Tradicional): ·Dissolva o fermento em 50 ml dos 250ml de leite morno necessário, conjuntamente com o açúcar. ·Derreta a manteiga e deixe arrefecer, ·Misture a farinha e o sal. ·Acrescente o fermento dissolvido e o resto do leite morno e amasse bem. ·Por último acrescente a manteia derretida e amasse bem. ·Acrescente mais um pouco de farinha até a massa descolar do alguidar.

Croissants de Iogurte

Cá em casa todos adoram croissants! Já experimentei fazer algumas receitas de croissants e esta é sem dúvida a melhor! É um misto de croissant folhado e croissant de brioche, é light, pois só leva um pouco de manteiga derretida entre as camadas, o que os faz esfolharem-se muito bem. Apesar de não estar na receita original decidi acrescentar 1/2 colher de chá de açafrão em pó, como já experimentei noutras receitas, o que lhe dá uma cor amarelinha e não altera nada o sabor. Vi esta receita no canal youtube da Madame Thermomix, que por sua vez reproduziu uma receita da “Susy Bimbólica”, que por sua vez……(Podem ver também as fotos da montagem da massa no site da Susy Bimbólica ou o vídeo integral, na Madame Thermomix). Resultaram 16 croissants maravilhosos e enormes, apesar de no início me parecerem pequenos, como ficam a levedar 1 hora depois de moldados (pré-aqueci o forno a 50º e desliguei e, depois coloquei-os lá a levedar no quentinho). Será sem dúvida uma receita para repetir.
Ingredien…