“Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a
ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela.
Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais
a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o
pecado em virtude.
A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das
coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus
doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça,
que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas
para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos,
quando de repente teve uma visão!
Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em
pequenos quadrados. Tinha consigo o cibo do açúcar que lhe cabia na ração, e
fez uma compota de abóbora. À imagem dos pachos dobrou a massa por cima da
compota e levou ao forno a cozer. A seguir despachou-se a esconde-los, pois estava
proibida de ser gulosa. A caminho cruzou-se com a madre superiora que era cega.
A madre perguntou desconfiada, o que leva no tabuleiro. Cheirando o perfume
adocicado, a Irmã Imaculada apressa-se a responder que são pachos de linhaça
para os doentes do dia seguinte.
À noite na cela, a irmã Imaculada sossegou a alma e não sequer se sentia
culpada, pois sempre ouviu dizer que "do que não se vê, não se peca".
O dia 13 de Dezembro consagra à
Irmã Imaculada de Jesus a criação destes doces regionais, e ainda hoje é
celebrada esta tradição, na capela de Vila Nova.
Aqui em casa todos adoram os pitos.
Recordo-me de ser criança e ajudar a a minha avó que os fazia frequentemente (e
de vez em quando ainda faz) no seu forno a lenha e nos sabiam sempre tão bem.
Ontem decidi pôr “a mão na massa” ou “a bimby
a fazer massa” e fiz os meus “pitinhos” que fizeram as delícias de quem os
comeu.
Adaptado
de “Do convento à Bimby, pg.51”
(Esta
receita rende 12 pitos grandes /ou 18 médios ou ainda 24 “pitinhos”)
Ingredientes da massa:
260g de farinha de trigo
160g de manteiga fria (usei vmargarina vegetal)
60g de água fria
Ingredientes para o recheio:
200g de abóbora cozida e escorrida
200g de chila cozida e escorrida (ou doce de chila)
200g de acúcar
½ copo de água
1 colher de chá de canela em pó
1 estrela de anis
Preparação da massa:
-colocar
todos os ingredientes no copo
-Programar
1 m / velocidade espiga
(Ou amassar tudo manualmente até obter uma massa homogénea)
-deixar
repousar a massa 10 minutos envolvida em película, no frigorífico
-tender
a massa na bancada, cortar quadrados (12cm x 12cm)
-colocar
o recheio no centro
-juntar
as pontas opostas e selar bem com os dedos
-levar
ao forno a 180º até estarem douradinhos (+ ou – 20 minutos)
-
depois de frios polvilhar com açúcar em pó e canela
Preparação do recheio:
-colocar
o açúcar numa panela, juntamente com a água, as especiarias e deixar fazer
ponto pérola.
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Envolver a abóbora e a chila e deixar ferver 5 a 10 minutos no mínimo.
-
deixar arrefecer.
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