“Tripas aos Molhos” é prato
emblema de Vila Real
Cá por
terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos,
preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos
da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns
molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem
felizes!
Esta iguaria terá surgido
pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu
à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem
grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a
memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e
associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as
“Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira
preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido
apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era prato de baixo custo. A
sua receita era inédita, diferente de tudo o que pela zona se fazia, só décadas
mais tarde terão surgido outras variantes, noutros restaurantes da região, umas
recheadas com cenouras, joelho cozido e até mesmo com frango
Adoro ir
comer uns molhinhos de tripas às tasquinhas e restaurantes de Vila Real, mas é um
prazer enorme prepará-las na minha cozinha e descobrir os segredos da cozinha
transmontana, que um dia ensinarei também aos filhos, netos e quem sabe…..bisnetos!!!!
Confesso que
a parte da preparação dos molhinhos dispenso, mas esses molhinhos podem comprar-se
já enroladinhos em alguns talhos de qualidade da nossa cidade e, depois é só
ter um pouco de paciência!
Como sabem
adoro a minha Bimby, mas confesso, que no caso das tripas aos molhos, é melhor
fazê-las no tacho, pois precisam de espaço e muito tempo para apurar o molho. Chamo
à atenção para que temperem com sal só no final, quando as tripas aos molhos
estiverem quase prontas, pois como são recheadas com presunto e levam vinho
branco, com o tempo que têm que estufar, praticamente não necessitam de sal.
Esta receita
foi adaptada da receita utilizada no restaurante “Chaxoila”, uma referência das
tripas aos molhos em Vila Real.
INGREDIENTES
(Para Fazer os Molhinhos)
·
200 g de dobrada de vitela limpa
·
120 g de presunto cortado em tiras grossas
·
Salsa a gosto
·
4 fios de tripa fina para amarrar
INGREDIENTES
do molho:
·
2 cebolas médias
·
Sal
·
Piripíri
·
Colorau
·
Azeite
·
Vinho branco
PREPARAÇÃO:
1. Lava-se bem a dobrada, abre-se ao meio e volta-se a lavar em várias águas.
2. De seguida, raspa-se e esfrega-se
com sumo de limão e sal.
3. Reservar
depois em água e limão para ficar bem limpa.
4. Posteriormente, corta-se a dobrada em quadrados e parte-se uma tira (grossa) de presunto.
4. Posteriormente, corta-se a dobrada em quadrados e parte-se uma tira (grossa) de presunto.
5. Para
finalizar, enrola-se o presunto e a salsa na dobrada e ata-se com o fio de
tripa fina ou com um cordel.
4. Faz-se um refogado com a cebola em azeite.
4. Faz-se um refogado com a cebola em azeite.
5. Depois de
alourado, coloca-se a tripa já recheada e cobre-se com água.
6. Deixa-se
ferver durante aproximadamente uma hora e 30 minutos (Quando quero demorar
menos tempo, uso a panela de pressão e deixo cozer aproximadamente metade do
tempo)
5. Depois deste tempo de cozedura, tempera-se com sal, piripíri, colorau e vinho branco a gosto.
5. Depois deste tempo de cozedura, tempera-se com sal, piripíri, colorau e vinho branco a gosto.
6. Após
temperar, volta a ferver durante aproximadamente duas horas.
7. Está pronto
a servir.
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