Bolas e Empadas



 
Ultimamente têm-me feito muitos pedidos para que deixe por aqui a receita da minha bola de carne e também da empada Galega, que fazem sempre um sucesso em todos os lanches.

Foi difícil conseguir tirar uma foto, pois quando me lembrava, já as bolas tinham desaparecido.

Desta vez cá vão as receitas.

A Receita da empada galega é adaptada da receita do livro base da minha bimby e a da bola é do “blog Pão, Bolos e Cia”.

 Empada Galega:

·                 50 g água
·         50 g azeite
·         50 g vinho branco
·         1 açúcar
·         1 c. chá de sal
·         150 g margarina
·         150 g banha
·         0.5 fermento de padeiro seco, cerca de 5 g
·         1 ovo
·         500 g farinha

Recheio

·        *           200 g queijo mozzarella
·         100 g cebola
·         200 g tomate
·         30 g azeite
·         150 g pimento verde, cortados em rodelas
·         150 g pimento vermelho, cortados em rodelas
·         320 g atum em lata, escorrido
·         50 g Presunto, cortado em cubos
·         1 ovo, batido

Preparação da Receita


Massa
1. Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina e aqueça 2 min/37°C/vel 1.

2. Adicione o fermento e misture 3 seg/vel 4.

3. Adicione o ovo, a farinha e amasse 2 min/vel até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe dobrar de volume.

Recheio

4. Coloque no copo o queijo e rale dê 3 - 4 golpes de Turbo e reserve.

5. Coloque no copo a cebola, o tomate, o azeite, os pimentos verde e vermelho e o pepino, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel .

6. Adicione o atum bem escorrido, o presunto e programe 3 min/100°C/vel . Retire e deixe arrefecer.

7. Reserve ⅓ da massa para cobrir a empada, estenda a restante massa muito fina com ajuda de um rolo e forre com ela uma forma retangular.

8. Coloque o recheio, polvilhe com o queijo reservado e cubra com a massa restante.

9. Fure a superfície da massa com um garfo e pincele com o ovo batido, decore-a a seu gosto. Introduza-a no forno pré-aquecido a 200° C cercade 20 minutos.

 

 

 

Bola de Fiambre e Salpicão

 

INGREDIENTES
Para a massa
600g de farinha
4dl de leite morno
40g de fermento padeiro fresco ou 1,5 colher (chá) de fermento biológico seco (não é royal)
5 ovos
60g de manteiga derretida
pitada de sal

Para o recheio
400g de fiambre
400g de chourição
200g de queijo

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar o leite morno e o fermento. Mexer com a vara de arames. Juntar os ovos e bater bem com a vara.
Adicionar a farinha e o sal e mexer com uma colher de pau.
No fim de homogéneo, acrescentar a manteiga amolecida. Mexer bem.
Deixar repousar 1 1/2h na tigela tapada com plástico aderente dentro do microondas, p.e. (no inverno colocar em volta uma manta).
No fim de levedar, mexer a massa rapidamente com uma colher de pau (a massa fica mole) e colocar 1/3 da massa num tabuleiro (25x35cm) forrado com papel vegetal. Deixar repousar 10min..
Cobrir a massa com metade dos ingredientes: chourição, queijo seguido do fiambre no topo.
Colocar mais 1/3 da massa e rechear novamente.
Cobrir com a massa restante, alisar e levar ao forno a 180ºC até estar dourada, sensivelmente 30-40min..
Desenformar sobre uma tábua de cozinha ou num grelha para que não fique com a base húmida e retirar o papel vegetal.

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