Clafoutis de Maçã

Há algum tempo numa sardinhada com amigos deliciei-me com uma tarte de cereja, que teria por base uma receita francesa fácil, rápida e deliciosa.
Claro que não descansei enquanto não tive a receita nas minhas mãos. Depois de algumas pesquisas percebi que a tarte era um “Clafoutis”, é um doce da culinária da França, que fica entre o pudim e o bolo, com fruta, originalmente cerejas inteiras, cozida no forno, num creme de farinha, ovos, leite e açúcar. Existe uma variante, também originária do Limousin,em que se utilizam outras frutas, principalmente a maçã, denominado “flaugnarde” ou “flognarde”.
Alguns dias depois decidi experimentar a receita, mas cá por casa já não havia cerejas e a fruteira estava cheia de maçãs, voilá a minha “flognarde aux pommes reinettes”.
Ingredientes:
5 maçãs cortadas em finos gomos
4 ovos inteiros
1 copo de leite
1 pacote de natas
140g de açúcar
1 Colher de chá de fermento royal

Preparação da massa:
Untar a forma com manteiga, polvilhar com farinha e reservar.
Misturar todos os ingredientes, com exceção da maçã.
Passar as fatias de maçã por farinha e canela e colocá-las depois de ter colocado o recheio na forma. Levar ao forno cerca de 45 minutos no forno pré-aquecido a 180º.

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