Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Tigelada de Abrantes

Cá por casa temos estado bem constipaditos e uma sobremesa reconfortante sabe sempre bem!
Todos gostamos de bolos húmidos e as tigeladas são um misto de leite creme e pudim, ou seja uma alegria para o paladar e o remédio caseiro ideal para espantar os virús que por aí andam.
Fiz uma pesquisas e rendi-me à receita da “Tigelada de Abrantes”, do livro “Doces e Sobremesas da BIMBY”, pág. 44.
É simplesmente deliciosa. Experimentem que não se vão arrepender!


Ingredientes:
N7 Ovos
N
1 litro de Leite
N
70 gr. de Farinha
N Raspa de Limão

N 50 gr. de Mel
N
300 gr. de Açúcar

Preparação: (Bimby)
N
Ligue o forno a 180º;
N
Coloque a casca de limão no copo da BIMBY e pulverize uns segundos na vel. 5-7-10;
N Junte os ovos, o açúcar e o mel e programe 5 min., temp. 37º, vel. 3;

N Adicione a farinha e programe 10 seg., vel. 3;
N Com a máquina na vel. 3 junte pouco a pouco o leite (atenção porque  copo irá ficar quase cheio);
N Forre uma forma com papel vegetal e deite o preparado;

NLeve ao forno pré-aquecido a 180º-200º durante mais ou menos 40 minutos, tendo em atenção para não queimar (tapei com papel de alumínio inicialmente e na parte final retirei. Se vir que ainda não está pronta deixe estar mais algum tempo até abanar e verificar que já não está líquida.)


Preparação: (Tradicional)
N Ligue o forno a 180º;
N Rale a casca de um limão e misture com o açúcar;
N Junte os ovos, o açúcar e o mel e envolva tudo muito bem;
N Adicione a farinha e envolva;
N Aos poucos  junte o leite;
N Forre uma forma com papel vegetal e deite o preparado;
NLeve ao forno pré-aquecido a 180º-200º durante mais ou menos 40 minutos, tendo em atenção para não queimar (tapei com papel de alumínio inicialmente e na parte final retirei. Se vir que ainda não está pronta deixe estar mais algum tempo até abanar e verificar que já não está líquida.)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq