Ainda me lembro a primeira vez que comi estas batatinhas, sem saber
precisamente como eram feitas ou como se chamavam. Sabia apenas que eram lindas
e deliciosas.
Fiquei
com a pulga atrás da orelha para descobrir a receita mas não foi fácil. Até que
um dia, sem contar, as descobri à venda, congeladas no Lidl, mas não me agradou
o preço nem a hipótese de comer batatas congeladas. Como fiquei a saber o seu
nome, então descobri as famosas “Batatas Duchesse”, ou Batatas Duquesa!”
A receita destas batatinha é muito antiga. Conta-se que elas foram
criadas em homenagem à famosa Maria Antonieta, Duquesa Austríaca, casada com
Luís XVI e cujo formato seria uma referência às perucas altas e cacheadas que
adornavam a sua cabeça. Mais tarde Maria Antonieta perdeu a cabeça na
guilhotina e salvaram-se as batatas, popularizadas por Auguste Escoffier, o
grande mestre da cozinha francesa.
Ingredientes:
- 250g de
Batata
- 1 Gema
de Ovo
- 25g de
Manteiga sem Sal
- Sal a
gosto
- Noz-Moscada,
a vontade
- 1 Ovo
Preparação:
- Cortar
as batatas em cubos grandes e cozinhar, com água fria e temperada a gosto,
até ficarem macias.
- Escorrer
e secar as batatas cozidas.
- Ainda
quentes, passar as batatas com o passe-vite ou com a varinha mágica.
- Às
batatas espremidas e levemente resfriadas misturar a gema, a manteiga e
ajustar o tempero com sal, pimenta e noz moscada.
- Cobrir
uma assadeira com papel vegetal.
- Colocar
a massa num saco de confeitar com o “bico estrela” e fazer as duchesses no
formato tradicional (6 cm diâmetro x 2 a 3 cm de altura).
- Assar
em forno pré-aquecido a 190ºC até que as bordas estejam firmes.
- Retirar
do forno, pincelar com ovo e retornar ao forno para dourar.
- Servir
ainda quentinhas.
(Receita adaptada daqui)
É uma boa sugestão para jantares especiais!
Aqui podem ver um vídeo de outra receita com a preparação das batatas
É uma boa sugestão para jantares especiais!
Aqui podem ver um vídeo de outra receita com a preparação das batatas
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