Hoje partilho
convosco uma receita que é para mim muito especial.
Há alguns anos
(quase15…e parece que foi ontem) estive a trabalhar na mais bela ilha do
arquipélago dos Açores – Ilha das Flores e, foi lá que aprendi a fazer este
belo caldo de peixe, que delicia todos que o provam. A receita foi-me
transmitida pela mulher de um pescador (Dona Almerinda) e só podia ser deliciosa. Pode ser feita com qualquer
peixe (por lá comia sempre um bom caldo de cherne!), mas gosto especialmente do
congro/safio, pois é um peixe gordo e dá muito sabor ao caldo.
Experimentem e
rendam-se!
Ingredientes
(Para 4 Pessoas)
- 1
cabeça de congro alongada (de
forma a que ainda tenha uma posta)
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 tomares maduros
- 50 ml de azeite
- 1 caldo de peixe (Knorr ou caseiro)
- 250 gr de miolo de camarão
- Coentros picados a gosto
- tostas
- sal a gosto
Preparação:
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Coza a
cabeça de congro com uma cebola às rodelas, dois dentes de alho, uma folha de
louro, um caldo de peixe (Knorr) e 1,5 l de água durante 30 minutos.
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Retire o
peixe, limpe-o de espinhas e reserve, bem como os alhos, a cebola e o louro com
que cozeu.
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Coe o caldo
e reserve.
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Corte a
outra cebola e os restantes dois dentes de alho e leve a alourar com o azeite
em lume brando.
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Junte o
tomate cortadinho e deixe estufar.
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Junte os
camarões e um pouco de água coada da cozedura dos camarões e deixe apurar.
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Regue com o
restante caldo, retifique os temperos, junte o peixe desfiado, a cebola, os
alhos e o louro da cozedura do peixe.
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Deixe ferver
durante 10 minutos e junte os coentros picados.
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Deixe ferver mais 5 minutos e desligue.
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Num prato fundo deite tostas e, por cima deite duas conchas de sopa bem
quentinha.
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