Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Caldo de Peixe da Dona Almerinda


Hoje partilho convosco uma receita que é para mim muito especial.
Há alguns anos (quase15…e parece que foi ontem) estive a trabalhar na mais bela ilha do arquipélago dos Açores – Ilha das Flores e, foi lá que aprendi a fazer este belo caldo de peixe, que delicia todos que o provam. A receita foi-me transmitida pela mulher de um pescador (Dona Almerinda) e só podia ser deliciosa. Pode ser feita com qualquer peixe (por lá comia sempre um bom caldo de cherne!), mas gosto especialmente do congro/safio, pois é um peixe gordo e dá muito sabor ao caldo.
Experimentem e rendam-se!
Ingredientes (Para 4 Pessoas)
  • 1 cabeça de congro alongada (de forma a que ainda tenha uma posta)
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomares maduros
  • 50 ml de azeite
  • 1 caldo de peixe (Knorr ou caseiro)
  • 250 gr de miolo de camarão
  • Coentros picados a gosto
  • tostas
  • sal a gosto

Preparação:
·         Coza a cabeça de congro com uma cebola às rodelas, dois dentes de alho, uma folha de louro, um caldo de peixe (Knorr) e 1,5 l de água durante 30 minutos.
·         Retire o peixe, limpe-o de espinhas e reserve, bem como os alhos, a cebola e o louro com que cozeu.
·         Coe o caldo e reserve.
·         Corte a outra cebola e os restantes dois dentes de alho e leve a alourar com o azeite em lume brando.
·         Junte o tomate cortadinho e deixe estufar.
·         Junte os camarões e um pouco de água coada da cozedura dos camarões e deixe apurar.
·         Regue com o restante caldo, retifique os temperos, junte o peixe desfiado, a cebola, os alhos e o louro da cozedura do peixe.
·         Deixe ferver durante 10 minutos e junte os coentros picados.
·         Deixe ferver mais 5 minutos e desligue.

·         Num prato fundo deite tostas e, por cima deite duas conchas de sopa bem quentinha.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq