Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Pão Integral de Sementes da “Vó Lurdes”


Sempre adorei pão de sementes e foram já muitas as receitas que experimentei, em busca do pão integral perfeito.
Até que quase por acaso encontrei um vídeo com a “Vó Lurdes” que me fez levantar de imediato e ir para a cozinha experimentar este pão. O resultado foi excelente! Um pão leve, saboroso e com manteiga leva qualquer um ao delírio!
Experimentem que não se vão arrepender!

INGREDIENTES

·         4 chávenas de farinha integral
·         4 chávenas de farinha de trigo
·         11 g de fermento seco ou 35 g de fermento padeiro fresco
·         ½  litro de água morna
·         ½  chávena de óleo
·         ½ chávena de açúcar mascavado
·         ½ colher de chá de sal
·         3 colheres de sopa de linhaça
·         3 colheres de sopa de sementes de chia
·         3 colheres de sopa de sementes de girassol

Preparação:

1. Num alguidar grande misturar a água morna, o fermento, o óleo, o açúcar, o sal e as sementes e mexer bem.
2. De seguida misturar as farinhas e amassar bem até a massa se soltar das paredes do alguidar.
3. Passar a massa para uma superfície enfarinhada e sová-la durante 5 minutos.
4. Deixar descansar tapada, em ambiente morno até dobrar o volume.
5. voltar a sovar a massa, dividi-la em duas partes e enrolar (Como se vê no vídeo).
6. Colocar as duas partes da massa em formas de bolo inglês, pincelar com água morna e deitar sementes por cima, a gosto.
7.Deixar levedar em local morno, até duplicar o volume.
13. Levar ao forno pré-aquecido até o pão estar dourad0 (mais ou menos 35 a 40 minutos).

14. Deixar arrefecer e cortar em fatias.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4...

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra...

Puré de Couve-Flor e Cenoura

Cá em casa todos adoram puré! Mas como gosto de variar estou sempre à procura de novas variações! Encontrei o puré de couve-flor aqui (Panelinha) e depois adaptei a receita, juntando também cenoura, pois os miúdos adoram o seu sabor adocicado. Obtive um puré delicioso que acompanhou na perfeição estes bifinhos do lombo e rúcula selvagem. Ingredientes: ·          1 couve-flor ·          3 cenouras ·          1 ½ chávena de água ·          1 ½ chávena de leite ·          1 folha média de louro ·          1 colher (chá) de sal Preparação Tradicional: 1.     Retire as folhas e a base do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. 2.     Descasque as cenouras e corte-as em ped...