Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Raviolis de atum, tomate, mozarela e mangericão!!!


O Post de hoje é sobre cozinha Italiana, que foi desde sempre a minha cozinha de eleição! Lembro-me de ter mais ou menos 5 anitos e uma vizinha levou lá a casa um tabuleiro com uma tarte salgada italiana, receita que tinha aprendido com uma amiga. Uma tarte com tomate, queijo, fiambre e com umas ervas que cheiravam e sabiam muito bem, eram orégãos e ainda hoje sempre que as uso recordo essa primeira vez que os provei na piza!
 Mais tarde aprendi a fazer lasanha, caneloni, massas gratinadas de toda a forma e feitio, pizas variadas e sempre adorei raviólis e tortelinis, embora nunca os tenha feito de raiz………..
Aos 18 anos e sabendo a minha mãe que eu era doida pela cozinha e todo o tipo de máquinas, ofereceu-me uma máquina de fazer massa. Confesso que as primeiras vezes que a usei não foi assim tão fácil, talvez pela receita da massa base que usei e pelo facto de não a ter polvilhado com farinha, acabava por comer massa seca de pacote. Mas quando comecei a utilizar a receita da massa base da bimby e talvez por levar um pouco de azeite então a massa começou a fazer-se rapidamente e ficou simplesmente divinal.
Juntando a tudo isso as forminhas próprias para raviólis e afins que comprei há pouco tempo no Lidl, então começou a diversão………..e saíram estes lindos e deliciosos raviólis.


Ingredientes para a massa (8 pessoas):
  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos tamanho L
  • 10g de azeite (3 colheres de sopa)
  • ½ colher de chá de sal
Preparação da massa: (Bimby)


1. Coloque no copo todos os ingredientes e amasse 2min//velocidade espiga.
2. Molde uma bola, embrulhe em pelicula aderente e deixe repousar 15 min.
3. Corte a massa em 4 porções do mesmo tamanho, mais ou menos.
4.Esticar cada peça sobre a mesa enfarinhada, com um rolo. Se tiver a máquina de fazer a massa, vá esticando a massa, até se ver quase a mão por trás.
5. Dividir o retângulo obtido por cada porção em duas partes.
6. Colocar uma das partes na forma para raviólis, colocar o recheio e, de seguida tapar com a outra parte da massa, prensando e dividindo os raviólis.
7. À medida que for fazendo, colocar os que já estão feitos, numa superfície polvilhada com farinha.
8. Levar os raviólis enfarinhados ao frigorífico
9. Para cozinhar os raviolis, leve uma panela com bastante água ao lume, coloque sal e um fiozinho de azeite , quando estiver a ferver, introduza os raviolis e deixe-os cozinhar por 8-9 minutos.
10. Se os quiser congelar, coloque-os numa bandeja e leve ao congelador, quando estiverem congelados, guarde-os num saco de congelados.

Ingredientes para o recheio de raviollis:
·         2 latas de atum
·         1 cebola pequena
·         1 dente de alho
·         2 tomates médios bem madurinhos
·         Orégãos q.b
·         Mozarela q.b
·         Sal e pimenta q.b

Preparação do recheio:
·         Corte a cebola, o alho e os tomates em pedacinhos pequenos
·         Leve  a cebola e o alho com o azeite a alourar durante 5 minutos e quando ficar transparente junte o tomate e deixe refogar lentamente durante 8 a 10 minutos, acrescentando um pouco de água se estiver com pouco molho.
·         Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente orégãos.

Ingredientes para o molho de tomate e manjericão:
1 cebola
2 dentes de alho
30 gr. de azeite
1 frasco de polpa de tomate (500 gr) ou 1 lata de tomate em pedaços
1 colher de sopa de açúcar
100 gr. de água
1 mão cheia de folhas de manjericão cortadas


 Preparação do Molho de Tomate e Manjericão na Bimby:
* Colocar a cebola descascada e cortada ao meio e o alho no copo da bimby e pique 5 segundos/velocidade 5.
* Adicione o açúcar e o azeite.
* Refogue 4-5minutos/velocidade2,/Temp.100Cº
* Adicione o tomate e a água. Programar 10 minutos/velocidade 2/Temp.100 Cº
* Uns 3 minutos antes do tempo acabar, introduza o manjericão.
* Se usar tomate em pedaços e pretender um molho sem pedaços, não se esqueça de programar uns 20 seg. na Vel.7


  Preparação do Molho de Tomate e Manjericão manualmente:
* Picar a cebola finamente, adicione o açúcar e o azeite.
* Deixar refogue 4-5minutos em lume brando.
* Adicione o tomate e a água, mexer e deixar ferver e apurar.
* Uns 3 minutos antes do tempo acabar, introduza o manjericão.
* Se usar tomate em pedaços e pretender um molho sem pedaços, não se esqueça de passar o molho com a varinha mágica.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq