O Post de hoje é sobre cozinha
Italiana, que foi desde sempre a minha cozinha de eleição! Lembro-me de ter
mais ou menos 5 anitos e uma vizinha levou lá a casa um tabuleiro com uma tarte
salgada italiana, receita que tinha aprendido com uma amiga. Uma tarte com
tomate, queijo, fiambre e com umas ervas que cheiravam e sabiam muito bem, eram
orégãos e ainda hoje sempre que as uso recordo essa primeira vez que os provei
na piza!
Mais tarde aprendi a fazer lasanha, caneloni,
massas gratinadas de toda a forma e feitio, pizas variadas e sempre adorei
raviólis e tortelinis, embora nunca os tenha feito de raiz………..
Aos 18 anos e sabendo a minha mãe que
eu era doida pela cozinha e todo o tipo de máquinas, ofereceu-me uma máquina de
fazer massa. Confesso que as primeiras vezes que a usei não foi assim tão
fácil, talvez pela receita da massa base que usei e pelo facto de não a ter
polvilhado com farinha, acabava por comer massa seca de pacote. Mas quando comecei
a utilizar a receita da massa base da bimby e talvez por levar um pouco de
azeite então a massa começou a fazer-se rapidamente e ficou simplesmente
divinal.
Juntando a tudo isso as forminhas
próprias para raviólis e afins que comprei há pouco tempo no Lidl, então
começou a diversão………..e saíram estes lindos e deliciosos raviólis.
Ingredientes para a massa (8 pessoas):
- 300
g de farinha de trigo
- 3
ovos tamanho L
- 10g
de azeite (3 colheres de sopa)
- ½
colher de chá de sal
Preparação da massa: (Bimby)
1. Coloque no
copo todos os ingredientes e amasse 2min//velocidade espiga.
2. Molde uma
bola, embrulhe em pelicula aderente e deixe repousar 15 min.
3. Corte a massa em 4 porções
do mesmo tamanho, mais ou menos.
4.Esticar cada peça sobre a
mesa enfarinhada, com um rolo. Se tiver a máquina de fazer a massa, vá
esticando a massa, até se ver quase a mão por trás.
5. Dividir o
retângulo obtido por cada porção em duas partes.
6. Colocar uma
das partes na forma para raviólis, colocar o recheio e, de seguida tapar com a
outra parte da massa, prensando e dividindo os raviólis.
7. À medida que for fazendo,
colocar os que já estão feitos, numa superfície polvilhada com farinha.
8. Levar os
raviólis enfarinhados ao frigorífico
9. Para cozinhar os raviolis, leve uma panela com bastante água ao lume, coloque
sal e um fiozinho de azeite , quando estiver a ferver, introduza os raviolis
e deixe-os cozinhar por 8-9 minutos.
10. Se os quiser congelar,
coloque-os numa bandeja e leve ao congelador, quando estiverem
congelados, guarde-os num saco de congelados.
Ingredientes para o recheio de raviollis:
·
2 latas de atum
·
1 cebola pequena
·
1 dente de alho
·
2 tomates médios bem
madurinhos
·
Orégãos q.b
·
Mozarela q.b
·
Sal e pimenta q.b
Preparação do recheio:
·
Corte a cebola, o alho e os tomates em pedacinhos pequenos
·
Leve a cebola e o alho com o azeite a alourar
durante 5 minutos e quando ficar transparente junte o tomate e deixe refogar
lentamente durante 8 a 10 minutos, acrescentando um pouco de água se estiver
com pouco molho.
·
Tempere
com sal e pimenta a gosto e acrescente orégãos.
Ingredientes para o molho de tomate e manjericão:
1 cebola
2 dentes de alho
30 gr. de azeite
1 frasco de polpa de tomate
(500 gr) ou 1 lata de tomate em pedaços
1 colher de sopa de açúcar
100 gr. de água
1 mão cheia de folhas de
manjericão cortadas
Preparação do Molho de Tomate e Manjericão na
Bimby:
* Colocar a cebola
descascada e cortada ao meio e o alho no copo da bimby e pique 5
segundos/velocidade 5.
* Adicione o açúcar e o
azeite.
* Refogue 4-5minutos/velocidade2,/Temp.100Cº
* Adicione o tomate e a água. Programar 10 minutos/velocidade 2/Temp.100 Cº
* Adicione o tomate e a água. Programar 10 minutos/velocidade 2/Temp.100 Cº
* Uns 3 minutos antes do
tempo acabar, introduza o manjericão.
* Se usar tomate em pedaços
e pretender um molho sem pedaços, não se esqueça de programar uns 20 seg.
na Vel.7
Preparação
do Molho de Tomate e Manjericão manualmente:
* Picar a cebola finamente,
adicione o açúcar e o azeite.
* Deixar refogue 4-5minutos
em lume brando.
* Adicione o tomate e a água, mexer e deixar ferver e apurar.
* Adicione o tomate e a água, mexer e deixar ferver e apurar.
* Uns 3 minutos antes do
tempo acabar, introduza o manjericão.
* Se usar tomate em pedaços
e pretender um molho sem pedaços, não se esqueça de passar o molho com a
varinha mágica.
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