Pois é esta é a mensagem nº100 do Blog
"Pimentinha na Cozinha".
Para comemorar uma receita especial!
A panacota ou panna cotta (em italiano significa literalmente "nata
cozida") é uma sobremesa típica
da região italiana do Piemonte, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias, especialmente canela. Consome-se sozinha, com compotas ou com fruta fresca.
Há muito tempo que esta receita
andava no caderno das experiências! Encontrei-a aqui e
resultou na perfeição, com a calda de frutos vermelhos.
Uns pudinzinhos frescos, simples e deliciosos que fizeram as
delícias de todos cá em casa! Uma experiência para repetir,
com outras caldas!
Ingredientes:
(para 4 pannacotas)
- 200
ml de natas
- ¼
de chávena de leite
- ½ colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher de sopa de água
- ½ fava de baunilha ou ¼ colher de chá de extrato
ou essência de baunilha
- 2 ½ colheres de sopa rasas de açúcar
- óleo para untar as forminhas
- 4 moldes de silicone de 100ml (pode optar por não
desenformar, neste caso use copos de vidro ou potes de compota, potes de
sobremesa)
Preparação:
·
Coloque a água numa tigela pequena,
polvilhe a gelatina por cima e misture bem.
·
Deixe amolecer por pelo menos 2 a 3
minutos.
·
Abra a fava de baunilha ao meio no
sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta.
·
Retire as sementes do interior da fava
raspando com o outro lado da lâmina. Reserve.
·
Unte o interior dos moldes com uma leve
camada de óleo e reserve.
·
Numa panela pequena, misture as natas, o
leite, o açúcar e as sementes de baunilha.
·
Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe sem
deixar ferver, apenas até o açúcar diluir completamente.
·
Retire do fogo e misture a gelatina
amolecida. (espere que o liquido arrefeça para misturar o extrato ou essência
de baunilha).
·
Com uma concha, encha as forminhas
untadas e leve ao frigorífico durante 6 horas ou durante a noite. Quanto mais
tempo tiver no frigorífico mais firme será o panna-cotta.
Sugestões de Caldas para
PannaCotta:
Calda de Frutos Vermelhas
·
250g de frutas vermelhas de sua preferência
·
100g de açúcar
Leve o açúcar e as frutas, se forem
morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Deixe
arrefecer e espalhe sobre a pannacotta.
Calda de Morango e Espumante:
·
½ xícara (chá) de espumante
·
1 xícara (chá) de morangos picados
·
½ xícara (chá) de geleia de morango
Num liquidificador coloque ½ xícara
(chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia
de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e
leve para gelar.
Calda de Maracujá:
·
3 maracujás grande maduros
·
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Peneire a polpa e
reserve as sementes.
Misture a polpa com o
açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.
Adicione uma colher de
sopa de sementes.
Sirva por cima da
pannacotta depois de já estar firme e desenformada.
Calda de Vinho Tinto:
·
meia xícara (chá) de vinho tinto
·
meia colher (sopa) de fécula de batata
·
1 colher (sopa) de açúcar
Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao
fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Cubra a panacotta com a calda e sirva
Calda de Mirtilo
·
200g Mirtilo
·
50g açúcar refinado
·
1/4 xícara de água
Numa panelinha leve todos os
ingredientes a cozinhar em fogo médio, mexendo regularmente até formar uma
calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere até arrefecer à temperatura
ambiente antes de colocar sobre a pannacotta.
Comentários
Enviar um comentário