O Bacalhau à Minhota é um prato culinário típico da região do Minho. Consiste em postas
de bacalhau polvilhadas com pimentão e fritas em óleo.
No mesmo óleo, são fritas batatas cortadas em rodelas grossas, que claro
está ficam deliciosas. Por fim, são fritas lentamente em azeite rodelas finas
de cebola,
que são colocadas sobre o bacalhau, antes de servir. O prato final pode ser
enfeitado com azeitonas e acompanhado por grelos.
Cá
por casa fazemos este prato com frequência, como não podia deixar de ser, pois
temos coração Transmontano e Minhoto!
Ingredientes: (4 pessoas)
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4 Postas de Bacalhau (previamente
demolhado)
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4 Cebolas Grandes
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8 Dentes de alho
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2 Folhas de Louro
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1 Pimento vermelho cortado em
tiras compridas e finas
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4 a 6 Batatas
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1/2 Chávena (chá) de vinho branco
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Colorau
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Azeite
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Farinha
Preparação: (Modo Tradicional)
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Num tacho, coloque o louro, a
cebola em meias luas, o pimento cortado em tiras finas e os alhos laminados,
regue com bastante azeite e leve a alourar em lume baixo.
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Quando a cebola estiver macia, tempere
com sal e regue com o vinho. Deixe cozinhar por mais uns minutos.
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Enquanto a cebola vai alourando,
tempere o bacalhau com colorau.
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Passe o bacalhau pela farinha e
frite-o em óleo (ou azeite) bem quente.
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Corte as batatas em rodelas de
grossura a gosto (média):
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Frite as batatas, previamente
cortadas em rodelas.
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Num pirex coloque um pouco da cebolada
e molho e, de seguida coloque as postas de bacalhau frito por cima.
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Leve ao forno a alourar.
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Retire o bacalhau do forno, disponha
as batatas fritas numa travessa e regue com o preparado de cebola.
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Acompanhe de uma salada verde.
Veja o vídeo em: https://www.youtube.com/watch?v=LNZ9_P6_85w
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