Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Covilhetes de Vila Real


Genericamente podemos dizer que os covilhetes são pequenos pastéis de massa folhada recheados com picado de carne. Mas não chega, a sua estória é mais longa e vamos entender que possivelmente foram confecionados de tamanho diferente, maior, o apuramento da massa folhada foi evoluindo e também o seu recheio. Depois temos que conhecer a sua tradição de consumo que se teria iniciado com as celebrações de Santo António e hoje entram na alimentação do quotidiano. Antigamente também conhecidos por Covilhetes e por Covilhetes à “João das Três”,encontramos ainda conhecidos por Covilhetes de Vila Real, Covilhetes Vila-realenses, Covilhetes à Vila Real e Covilhetes à Trasmontana. (https://www.acpp.pt/noticias/60-noticias-hide/3711-covilhetes-de-vila-real)

Ingredientes:

· 20 g de Salsa (1 ramo)
· 120 g de Presunto
· 100g de Cebola (1 cebola média)
· 50g/50ml de Azeite
·  500g de Carne de Vitela
· 25g/25 ml de vinho branco
·  50 g/50 ml de água
·  750g de massa folhada
· Farinha q.b


Preparação (Tradicional):
·         Pique a cebola em pedaços bem pequeninos e coloque numa panela.
·         Adicione o azeite e refogue durante 5 minutos.
·         Junte o presunto muito picadinho e deixe refogar 5 minutos, em lume muito brando.
·         Depois do refogado pronto, junte as 500g de carne, regue com o vinho e a água, mexa bem e deixe cozinhar mais 10 minutos.
·         Quando terminar, prove e tempere a gosto (cuidado que o presunto é salgado).
·         Deixe arrefecer e reserve.
·         Pegue numa placa de massa folhada e enrole no sentido da largura.
·         Corte pedaços a massa folhada em porções iguais e, vá amolachando com as mãos até moldar e forrar.
·         Forre as forminhas com o recheio, cubra com uma tampinha de massa folhada.
·         Em seguida leve ao forno a 200º até estarem douradinhos (+ ou – 20 minutos)



Preparação (Bimby):
·         Coloque no copo a salsa e pique 5s /vel.7. Retire e reserve.
·         Coloque no copo a cebola, o presunto e o azeite e pique 5s/vel.5.
·         De seguida refogue selecionando 5m / varoma / vel.1
·         Adicione a carne picada e selecione 10m / 100º/ vel. inversa 1.
·         Adicione a água e o vinho e selecione 7 min / varoma /vel. inversa 1
·         Retire e envolva a salsa picada.
·         Pegue numa placa de massa folhada e enrole no sentido da largura.
·         Corte pedaços a massa folhada em porções iguais e, vá amolachando com as mãos até moldar e forrar.
·         Forre as forminhas com o recheio, cubra com uma tampinha de massa folhada.
·         Em seguida leve ao forno a 200º até estarem douradinhos (+ ou – 20 minutos)

(Adaptado do livro – “Bimby – das Beiras a trás-os-montes)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Batata Duchesse

Ainda me lembro a primeira vez que comi estas batatinhas, sem saber precisamente como eram feitas ou como se chamavam. Sabia apenas que eram lindas e deliciosas.             Fiquei com a pulga atrás da orelha para descobrir a receita mas não foi fácil. Até que um dia, sem contar, as descobri à venda, congeladas no Lidl, mas não me agradou o preço nem a hipótese de comer batatas congeladas. Como fiquei a saber o seu nome, então descobri as famosas “Batatas Duchesse”, ou Batatas Duquesa!” A receita destas batatinha é muito antiga. Conta-se que elas foram criadas em homenagem à famosa Maria Antonieta, Duquesa Austríaca, casada com Luís XVI e cujo formato seria uma referência às perucas altas e cacheadas que adornavam a sua cabeça. Mais tarde Maria Antonieta perdeu a cabeça na guilhotina e salvaram-se as batatas, popularizadas por Auguste Escoffier, o grande mestre da cozinha francesa. Ingredientes: 250g de Batata 1 Gema de Ovo 25g de Mantei