Esparregado ou espargado é um preparado de nabiças, espinafres, couves ou outras verduras, cozidos, picados ou
reduzidos a puré, temperado com azeite, alho e sal. A
ligação pode ser feita adicionando um pouco de farinha e vinagre ou molho béchamel. Frequentemente este
preparado é em seguida guisado.
Cá
em casa faço esparregado praticamente todas as semanas, pois todos adoram e mesmo
sem gostarem muito de couves ou nabiças comem-nas no esparregado (sem dar
conta) e pedem sempre mais. O esparregado da figura é de couves, pois é uma
verdura que cultivamos e temos disponível em maior quantidade. Muitas vezes
quando tenho couves em quantidade cozo-as e congelo-as depois de bem escorridas
e, assim tenho-as sempre disponíveis para fazer um esparregado em 5 minutos ou
simplesmente uma couve salteada.
Ingredientes:
· 1 molho de couves (+ ou – 200g de pois de cozida e escorrida)
· 1 litro de água
· 2 dentes de alho
· 50g/50ml de Azeite
· 200 ml de leite
· 1 colher de sobremesa de maizena
· Sal a gosto
Preparação (Tradicional):
·
Escolha e lave as folhas de
couve, coloque-as numa panela e cubra-as com água a ferver, temperada com sal a
gosto.
·
Deixe-as cozer até estarem
tenras (+ ou – 20 minutos).
·
Escorra-as e corte-as em
pedaços pequeninos.
·
Pique os alhos em pedaços bem
pequeninos ou use um picador de alhos e coloque numa panela.
·
Adicione o azeite e refogue em
lume brando até o alho estar ligeiramente dourado, mas sem deixar queimar.
·
Entretanto junte a couve
picadinha e envolva-a no azeite e alho, deixando-a saltear 5 minutos.
·
Tempere com sal a gosto.
·
Junte 150 ml de leite, envolva
tudo e deixe em lume brando até ferver.
·
Dissolva a maizena em 50 ml de
leite e junte ao preparado de couve e leite, mexendo até engrossar.
·
Quando tiver engrossado o
suficiente desligue o lume e retifique o tempero.
Preparação (Bimby):
·
Coloque no copo 1000g de água
e 1 colher de chá de sal.
·
Tape o copo e coloque as
couves na varoma, selecione 15m – temp. valoma/ vel. 2
·
Retire a couve e escorra-a
bem.
·
Pique a couve .
·
De seguida coloque os alhos no copo, pique-os, 10s / vel. 5
·
Junte o azeite e programe 4min.,
temp. varoma, vel. 2.
·
Junte a couve e programe 3min., temp.
varoma, vel. 2.
·
Junte a farinha, o leite e o
sal e triture 20seg., vel. 7.
·
Programe mais 7min., temp. 100, vel. 2.
·
Por fim, bata alguns segundos na vel. 4 para
ficar uniforme.
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