Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Compota de Pêra, Anis e Chocolate


Para acompanhar o pãozinho que vos apresentei ontem, trago uma compota de pêra que liga na perfeição com chocolate preto.
A primeira vez que ouvi falar de compota de frutos com chocolate, foi numa feira de artesanato em Viana do Castelo, no stand da “Liconda”, uma empresa de Vila Praia de Âncora que produz licores e compotas. Na altura provei a compota de morango e chocolate, já premiada e fiquei rendida. Esta combinação que agora vos apresento é perfeita, tal como outras: kiwi e chocolate, maçã e chocolate….

INGREDIENTES:
·         2 kg Peras 
·         800 g Açúcar 
·         80g de chocolate negro (70% de cacau)
·         Raspa e sumo de um limão
·         3 estrelas de anis

PREPARAÇÃO (Tradicional):
·         Lave as peras. Descasque-as e corte-as em pequenos pedaços.
·         Num tacho suficientemente grande, coloque os pedaços de fruta e regue-os com o sumo do limão e envolva.
·         Acrescente a raspa de limão, o açúcar as estrelas de anis e deixe repousar 30 minutos, para que o açúcar absorva os sucos libertados.
·         Leve o tacho ao lume, mexendo de vez em quando. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar até a fruta estar macia.
·         Vá testando o ponto do doce até ter atingido o ponto de estrada. Para o saber, coloque um pouco num prato e, passando o dedo, este abre uma estrada, não se unindo ambos os lados de imediato.
·         Desligue o lume e deixe repousar 5 minutos.
·         Ao fim desse tempo acrescente o chocolate preto em pedaços e envolva até este estar derretido.
·         Transfira o doce, depois, para pequenos frascos previamente esterilizados.
·         Tape-os de imediato e coloque-os voltados de cabeça para baixo durante, pelo menos, 30 minutos.
·         Para que a compota aguente mais tempo, pode colocar os frascos num tacho e encher até dois terços dos frascos.
·         Deixar ferver 20 minutos.
·         Desligar e colocar os frascos virados de cabeça para baixo até arrefecerem.

PREPARAÇÃO (Bimby):

·         Lave as peras e descasque-as.
·         Junte o açúcar  e a casca do limão e programe 10 segundos – velocidade 9
·         Coloque no copo as pêras e o sumo do limão e triture 6 seg/Vel 4.
·                 ·      Junte as estrelas de anis e programe 20 min/100º/ / Vel   .
      ·       Remova toda a espuma que se formar na superfícieadicione o chocolate.
     ·       substitua  o copo de medida pelo cesto e programe 20 min/Varoma/ / Vel  .

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq