O Bolo das Rosas é um bolo
que conheço há já muito tempo e é muito parecido com o bolo-rei.
A primeira vez que vi esta
receita foi numa revista da Teleculinária de 1979. Reencontrei esta receita no
Blog “Papinha
Doce” e, decidi por mãos à obra….
Nesta altura natalícia este,
foi um dos doces presentes na nossa mesa de Natal e é sem dúvida uma receita
para repetir, com outras variantes, como por exemplo com recheio de maçã e
canela….
INGREDIENTES (Massa):
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50 g de margarina
·
50 g de açúcar
·
400 g farinha de trigo
·
raspa de meio limão
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2 ovos
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50 g fermento padeiro
·
1 dl de leite morno
INGREDIENTES (Recheio):
100 g margarina
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100 g açúcar
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50 g coco ralado
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150 g frutas cristalizadas
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50 g passas uva
·
50 g amêndoa palitada
PARA A CALDA:
400 g de água
·
140 g de açúcar
·
1 vagem de baunilha
PREPARAÇÃO (Tradicional):
·
Deite numa tijela a
farinha, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí 50 g de margarina à
temperatura ambiente, 50 g de açúcar e a raspa de limão e amasse.
·
Junte os ovos e o fermento,
dissolvido no leite morno, e amasse e bata muito bem, como amassa pão, devendo
a massa ficar bem muito rija nem muito mole, para poder ser trabalhada com
rolo.
·
Faça uma bola, tape-a com um
pano aquecido e deixe-a levedar em local aquecido até crescer o dobro, o que
pode demorar cerca de 2 horas.
·
Depois da massa levedada,
polvilhe uma mesa com farinha e estenda-a num quadrado de 45 x 45 cm
aproximadamente.
·
Com uma espátula ou os dedos,
espalhe as 100 g de manteiga meio amolecida sobre o quadrado de massa.
·
Sobre a margarina espalhe o
coco, as frutas picadas, a amêndoa palitada e as passas.
·
De seguida, polvilhe com
canela.
·
Enrole cuidadosamente a massa
como quem enrola uma torta. Corte o rolo em 7 partes iguais (cerca 6 cm cada).
·
Unte uma forma de aro, com
cerca de 25 cm de diâmetro.
·
Coloque as rodelas, com a
parte cortada para cima: uma ao meio e as outras seis em volta.
·
Cubra com um pano aquecido e
deixe levedar novamente até crescerem e encherem a forma.
·
Antes de ir para o forno, dê
um jeito para "abrir as pétalas" das rosas.
·
Forno a 180º, cerca de 30 m.
Depois de cozido, retire o aro cuidadosamente e pincele com a seguinte calda:
·
Leve a lume brando numa
panela, 400 g de água, 140 g de açúcar e 1 vagem de baunilha
e vá mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda.
·
Regue o bolo com a calda ainda
na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida.
·
Depois desenforme para um
prato de servir.
PREPARAÇÃO (Bimby):
·
Coloque no copo o leite, a
manteiga e o fermento e programe 2 min/37ºC/vel 1.
·
Adicione os ovos, a farinha e
o sal e bata 20 seg/vel 6.
·
De seguida amasse 3 min/vel
espiga.
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Faça uma bola, tape-a com um
pano aquecido e deixe-a levedar em local aquecido até crescer o dobro, o que
pode demorar cerca de 2 horas.
·
Depois da massa levedada,
polvilhe uma mesa com farinha e estenda-a num quadrado de 45 x 45 cm
aproximadamente.
·
Com uma espátula ou os dedos,
espalhe as 100 g de manteiga meio amolecida sobre o quadrado de massa.
·
Sobre a margarina espalhe o
coco, as frutas picadas, a amêndoa palitada e as passas.
·
De seguida, polvilhe com
canela.
·
Enrole cuidadosamente a massa
como quem enrola uma torta. Corte o rolo em 7 partes iguais (cerca 6 cm cada).
·
Unte uma forma de aro, com
cerca de 25 cm de diâmetro.
·
Coloque as rodelas, com a
parte cortada para cima: uma ao meio e as outras seis em volta.
·
Cubra com um pano aquecido e
deixe levedar novamente até crescerem e encherem a forma.
·
Antes de ir para o forno, dê
um jeito para "abrir as pétalas" das rosas.
·
Forno a 180º, cerca de 30 m.
·
Depois de cozido, retire o aro
cuidadosamente e pincele com a seguinte calda:
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Coloque todos os ingredientes
no copo da Bimby e programe 20 min/Varoma/vel 1.
·
Regue o bolo com a calda ainda
na forma e aguarde um pouco para que seja absorvida.
·
Depois desenforme para um
prato de servir.
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