Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Bacalhau Mariscado

Cá em casa todos adoram bacalhau, por isso já experimentamos 1001 receitas!
Esta é uma das preferidas e está sempre presente na mesa em dias especiais, como foi o caso do dia de Ano Novo! Junta o sabor do bacalhau com o marisco e combina na perfeição!
Experimentem, pois não se arrependerão!


INGREDIENTES (para 4 a 6 pessoas):
·         4 postas de bacalhau
·         Leite q.b para demolhar o bacalhau
·         1  folha de louro
·         ½ pimento vermelho + ½ pimento verde
·         1 cebola grande às rodelas fininhas
·         2 dentes de alho picadinho
·         ½ copo de vinho branco
·         4 colheres de sopa de azeite
·         2 colheres de sopa de coentros picados
·         1 embalagem de mariscada (mexilhão, berbigão, gambas, delícias)
·         Óleo q.b para fritar
·          

PREPARAÇÃO (Tradicional):

·         Colocar o bacalhau demolhado a marinar em leite, limão e folhas de tomilho durante algumas horas.
·         Colocar um pouco de leite (de forma a tapar o bacalhau quando mergulhado) e uma folha de louro numa panela, deixar ferver e mergulhar nele o bacalhau, deixando ferver 4 minutos.
·         Retirar o bacalhau com uma escumadeira e coloca-lo a escorrer sobre papel absorvente.
·         Passar o bacalhau por farinha e ovo e, de seguida fritá-lo em óleo bem quente até dourar.
·         Escorrer e reservar.
·         Entretanto partir a cebola às rodelas e o alho picadinho, regar com o azeite, colocar a folha de louro e deixar alourar em lume brando.
·         Cortar o pimento em tiras e acrescentar à cebola, deixando tomar sabor.
·         Acrescentar a mariscada, regar com o vinho, acrescentar sal q.b e deixar apurar os sabores.
·         Retificar os temperos e acrescentar os coentros picados.
·         Fritar batatas às rodelas grossas e deixar escorrer.
·         Numa travessa dispor as batatas à volta e o bacalhau no centro.
·         Colocar a mariscada com todo o molho por cima e servir de imediato, acompanhado com uma boa salada.


PREPARAÇÃO (Bimby):

·         Colocar o bacalhau demolhado a marinar em leite, limão e folhas de tomilho durante algumas horas.
·         Colocar um pouco de leite (de forma a tapar o bacalhau quando mergulhado) e uma folha de louro numa panela, deixar ferver e mergulhar nele o bacalhau, deixando ferver 4 minutos.
·         Retirar o bacalhau com uma escumadeira e coloca-lo a escorrer sobre papel absorvente.
·         Passar o bacalhau por farinha e ovo e, de seguida fritá-lo em óleo bem quente até dourar.
·         Escorrer e reservar.
·         Entretanto partir a cebola às rodelas e o alho picadinho e colocar tudo no copo.
·         Regar a cebola com o azeite, colocar a folha de louro e programar 5min–varoma–vel.   Colher inversa.
·         Cortar o pimento em tiras e acrescentar à cebola, deixando tomar sabor 3min–100º- vel.   Colher inversa.
·         Acrescentar a mariscada, regar com o vinho, acrescentar sal q.b e deixar apurar os sabores – 15 minutos – 100º - vel. Colher inversa. (verificar se é necessário programar mais alguns minutos).
·         Retificar os temperos e acrescentar os coentros picados.
·         Fritar batatas às rodelas grossas e deixar escorrer.
·         Numa travessa dispor as batatas à volta e o bacalhau no centro.
Colocar a mariscada com todo o molho por cima e servir de imediato, acompanhado com uma boa salada.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq