Os Dióspiros lembram sempre o outono! Mas apesar de já estarmos no inverno,
eles continuam a chegar cá a casa em grande quantidade e, como amadurecem muito
rápido temos que lhes dar destino. Desta vez foi um bolinho!
Numa conversa ocasional com uma colega fiquei a saber de um bolinho de
dióspiro com nozes e canela, que me deixou curiosa e cheia de ideias!
Depois de umas pesquisas fui até ao Blog do Chef Hernâni Hermida e descobri
esta receita preciosa, que adaptei, pois cá em casa somos esquisitos com o
sabor de algumas especiarias e, como tal usamos apenas canela, e basta!
Resultado: um bolo húmido, cheio de sabor, que é perfeito acompanhado de um
chazinho!
Ingredientes:
- · 450g de polpa de dióspiros bem maduros e sem pele
- · 1 c. de chá de Bicarbonato de Sódio
- · 100g de manteiga amolecida
- · 250g de açúcar amarelo
- · 1 ovo
- · 300g de farinha
- · 1 colher de chá de fermento em pó
- · 1 colher de chá de canela em pó
- · 100g de miolo de nozes moído
- · Raspa de uma laranja
- · Papel vegetal para forrar a forma
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação
(Tradicional):
- · Forre uma forma com papel vegetal e ligue o forno a 180º.
- · Triture a polpa dos diospiros com a ajuda da varinha magica depois junte-lhe o bicarbonato e misture bem deixe repousar durante 10 minutos (passado esse tempo ficamos com uma espécie de gelatina de diospiro),
- · Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa, junte o ovo, a raspa da laranja e bata mais um pouco.
- · Acrescente a polpa dos dióspiros e bata um pouco.
- · Misture o fermento e a canela na farinha, depois junte a mistura anterior e mexa.
- · Junte o miolo de nozes, mexa mais um pouco e deite na forma.
- · Leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos, verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.
Preparação (Bimby):
- · Forre uma forma com papel vegetal e ligue o forno a 180º.
- · Triture a polpa dos diospiros programando 30 segundos – velocidade4.
- · Junte-lhe o bicarbonato e misture bem 20 segundos – velocidade 3.
- · Retire para um recipiente e deixe repousar durante 10 minutos (passado esse tempo ficamos com uma espécie de gelatina de diospiro).
- · Lave e seque o copo.
- · Coloque a borboleta e bata a manteiga com o açúcar durante 2 minutos – velocidade 3, até ficar uma mistura cremosa.
- · Junte o ovo, a raspa da laranja e bata mais um pouco e programe mais 2 minutos – velocidade 3.
- · Retire a borboleta.
- · Acrescente a polpa dos dióspiros e programe 2 minutos – velocidade colher inversa 3.
- · Misture o fermento e a canela na farinha, depois junte a mistura anterior e envolva 30 segundos – velocidade 3.
- · Junte o miolo de nozes e envolva 30 segundos – velocidade inversa 2.
- · Leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos, verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.
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