Como toda a gente eu tenho muitos defeitos!
Um dos meus grandes defeitos é que não consigo resistir a
revistas e livros de culinária!
Quando os vejo apetece-me comprá-los a todos e depois acabo
muitas vezes por não experimentar quase nenhuma das sugestões que trazem, ou
simplesmente caiem em esquecimento!
Por isso uma das resoluções de Ano Novo foi a de
experimentar pelo menos metade das receitas de cada revista que comprar!
Cumprindo a minha resolução apresento-vos o segundo prato
inspirado na revista do mês de janeiro 2018 “Bimby – Momentos de Partilha” nº86
– pg.25 – Caril de Legumes e Bulgur!
Adoro caril do que quer que seja e tinha
na dispensa há muito tempo um pacote de Bulgur, sem saber bem o que fazer com
ele!
Conclusão; adorei o caril e não desgostei
do bulgur, mas vou repetir este prato retirando as ervilhas e o grão-de-bico,
acrescentando 2 peitos de frango e acompanhado de um delicioso arroz basmati
bem branquinho e então será o céu do caril de frango e legumes, perceberam?
Queria também dizer que em vez de leite de côco usei bebida de côco do pingo
doce, e gostei bastante da bebida e do resultado, pois substitui perfeitamente o
leite de côco, é mais agradável, embora menos densa e fica mais em conta, pois
1 litro custa mais ou menos 1,24 euros.
INGREDIENTES
·
1000 ml de água
·
2 colheres de chá de sal
·
300 g de bulgur
·
400 g de curgete com a casca cortada
em cubinhos
·
200 g de ervilhas descongeladas
·
400 g de couve-flor, só os
raminhos
·
150 g de cebola cortada em
pedaços
·
35 ml de azeite
·
1 dentes de alho
·
2 colheres de chá de caril em
pó
·
2 colheres de sopa de coentros
frescos
·
300 g de tomate maduro
·
500 ml de bebida de côco pingo
doce
·
2 colheres de sopa de farinha
·
200 g de grão-de-bico
Preparação (Tradicional):
·
Coloque numa
panela a água, 1 colher de chá de sal e um cesto com o bulgur, de forma a que coz a vapor.
·
Coza, de preferência a vapor a curgete, as ervilhas e a couve-flor
e tempere com ½ colher de chá de sal e cozinhe durante aproximadamente 25
minutos. (se preferir pode cozer a vapor no micro-ondas, em recipiente próprio,
pois sempre é mais rápido).
·
Reserve o bulgur e os
legumes quentes.
·
Descarte a água da
cozedura.
·
Coloque numa panela a
cebola e o alho bem picadinhos, o azeite, os coentros e o caril em pó e deixe
refogar lentamente até que a cebola fique translúcida.
·
Adicione o tomate e ½ colher
de chá de sal e cozinhe mais 10 minutos, em lume brando.
·
Adicione parte do leite de
côco, o grão-de-bico e os legumes reservados envolva com a ajuda da espátula e
cozinhe 8, mexendo de vez em quando.
·
Dissolva a farinha no
resto da bebida de côco e junte ao estufado de legumes, deixando estufar mais
uns 5 minutos até o molho engrossar um pouco.
·
Prove, se necessário
retifique os temperos e junte mais alguns coentros picados.
·
Sirva acompanhado de
bulgur ou arroz basmati branco.
Preparação (Bimby):
·
Coloque no
copo a água, 1 colher de chá de sal e o cesto com o bulgur.
·
Coloque a varoma com a curgete, as ervilhas e
a couve-flor e tempere com ½ colher de chá de sal e cozinhe 25 minutos / varoma
/ velocidade 1.
·
Retire a varoma e o cesto
com a ajuda da espátula.
·
Reserve o bulgur e os
legumes quentes.
·
Descarte a água da
cozedura.
·
Coloque no copo a cebola,
o alho, o azeite, os coentros e o caril em pó e pique 5 segundos / velocidade 5
e de seguida refogue 5 minutos / varoma / velocidade1.
·
Adicione o tomate e ½ colher
de chá de sal e cozinhe 10 minutos / 100º / velocidade colher
·
Adicione parte do leite de
côco, o grão-de-bico e os legumes reservados envolva com a ajuda da espátula e
cozinhe 5 minutos / 100º / velocidade colher inversa. (se vir que os legumes
não se misturam aumente a velocidade colher inversa para 4 uns 3 segundos e
depois reduza de imediato).
·
Dissolva a farinha no
resto da bebida de côco e junte ao estufado de legumes, programando mais uns 5
minutos /100º / velocidade colher inversa até o molho engrossar um pouco.
·
Prove, se necessário
retifique os temperos e junte mais alguns coentros picados.
·
Sirva acompanhado de
bulgur ou arroz basmati branco.
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