Este Pão-de-Ló estava na minha lista de “Bolos a Fazer
Urgentemente!”
Como o meu Pai faz anos decidi experimentar esta receita, sem medo de
errar, pois as receitas da Chef Rita Nascimento – “La
Dolce Rita”, são sempre fabulosas e simples!
Resultado: o pão-de-ló
mais fácil de sempre e mais guloso e delicioso que casa na perfeição com o doce
de ovos que o acompanha! (Fiz o dobro da Receita da Rita).
Ingredientes para a massa
de Pão-de-ló:
• 6 ovos
• 200 gr de açúcar
• 150 gr de farinha tipo 55 (sem fermento)
• 6 ovos
• 200 gr de açúcar
• 150 gr de farinha tipo 55 (sem fermento)
Preparação: (Tradicional)
·
Misture com delicadeza a farinha peneirada em 2 ou 3 adições
e envolva suavemente de maneira que a farinha fique toda incorporada, mas sem a
mistura perder volume.
·
Coloque a massa numa forma redonda com cerca de 20 cm untada
e polvilhada com farinha.
·
Coza em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25
minutos até um palito inserido no meio sair limpo.
Creme de ovos
• 10 gemas
• 300 gr de açúcar
• 150 ml de água
• 10 gr amido de milho
• 20 gr manteiga
Creme de ovos
• 10 gemas
• 300 gr de açúcar
• 150 ml de água
• 10 gr amido de milho
• 20 gr manteiga
·
Num tacho coloque o açúcar e água e mexa para dissolver o
açúcar. Leve ao lume não mexendo mais, até atingir o ponto pérola.
·
Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos.
·
À parte bata as gemas e misture o amido batendo bem para
incorporar e não haver grumos.
·
Quando a calda não estiver tão quente junte em fio às gemas e
amido.
·
Coloque toda a mistura de novo no tacho e leve a engrossar em
lume muito brando, mexendo sempre até que o doce espesse.
·
Deixe o creme ferver cerca de 1 a 2 minutos, sempre a mexer.
·
Retire do lume e incorpore a manteiga fria cortada em pedaços
e continue a mexer para que se derreta e se integre bem no creme.
·
Conserve no frigorífico com película aderente colada à
superfície até estar completamente frio.
Calda de açúcar:
• 100 gr de açúcar
• 100 gr de água
Coloque a água e o açúcar num tacho e mexa para começar a dissolver o açúcar. Leve ao lume médio alto até ferver, sem mexer mais. Se houver açúcar que não se dissolveu levante apenas o tacho do lume e faça movimentos circulares para que o açúcar se solte. Assim que começar a ferver, a calda está pronta.
• 100 gr de açúcar
• 100 gr de água
Coloque a água e o açúcar num tacho e mexa para começar a dissolver o açúcar. Leve ao lume médio alto até ferver, sem mexer mais. Se houver açúcar que não se dissolveu levante apenas o tacho do lume e faça movimentos circulares para que o açúcar se solte. Assim que começar a ferver, a calda está pronta.
Preparação (Bimby):
·
Coloque a borboleta no copo.
·
Coloque os ovos e açúcar no copo e programe 8 minutos –
velocidade 3 – 37º, até triplicarem de volume.
·
Retire a borboleta.
·
Misture com delicadeza a farinha peneirada em 2 ou 3 adições
e envolva suavemente programando 1
minutos – velocidade 3, até triplicarem de volume
·
Coloque a massa numa forma redonda com cerca de 20 cm untada
e polvilhada com farinha.
·
Coza em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25
minutos até um palito inserido no meio sair limpo.
Creme de ovos
• 10 gemas
• 300 gr de açúcar
• 150 ml de água
• 10 gr amido de milho
• 20 gr manteiga
Creme de ovos
• 10 gemas
• 300 gr de açúcar
• 150 ml de água
• 10 gr amido de milho
• 20 gr manteiga
·
No copo coloque o açúcar e água e programe 6 minutos – varoma,
velocidade 1, até atingir o ponto pérola.
·
Retire o copo da bimby e deixe arrefecer cerca de 10-15
minutos.
·
À parte bata as gemas e misture o amido batendo bem para
incorporar e não haver grumos.
·
Quando a calda não estiver tão quente introduza de novo o
copo e programe 3 minutos, velocidade 4, juntando em fio às gemas e amido.
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Com as gemas, o amido e a calda já misturada leve a engrossar
programando 8 minutos – 90º - velocidade 3.
·
Se vir que ainda não engrossou programe mais alguns minutos à
mesma temperatura e velocidade.
·
Incorpore a manteiga fria cortada em pedaços e programe 3
minutos – 90º - velocidade 3.
·
Retire, deixe arrefecer.
·
Conserve no frigorífico com película aderente colada à
superfície até estar completamente frio.
Calda de açúcar:
• 100 gr de açúcar
• 100 gr de água
Coloque no copo a água e o açúcar e programe 5 minutos – varoma – velocidade 3, de forma a dissolver o açúcar.
• 100 gr de açúcar
• 100 gr de água
Coloque no copo a água e o açúcar e programe 5 minutos – varoma – velocidade 3, de forma a dissolver o açúcar.
Assim que começar a ferver, a calda está pronta.
Deixe arrefecer completamente.
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