Há alguns dias e por acaso uma colega enviou-me o link do Blog “Ananás e
Hortelã” e, claro fui de imediato investigar! Um espetáculo e claro estas
rosquinhas ficaram logo debaixo de olho! Com o pretexto de um aniversário,
decidi por mãos à obra e experimentei!
Adorei fazer as rosquinhas!
Uma massa surpreendentemente amarela, como se tivesse levado 20 ovos caseiros
e afinal nem leva ovos!
Não leva manteiga na preparação da massa, só no fim!
Podemos brincar a moldar as rosquinhas!
E as variações de sabor são imensas!
Espero que se divirta tanto quanto eu!!!!
Ingredientes para a massa:
·
Raspa de um limão
·
300 ml leite
·
1 colher de chá rasa de açafrao em pó
·
4 chávenas de farinha de trigo
·
1 saqueta de fermento de padeiro seco
·
1/2 colher (chá) de sal fino
·
1/3 chávena de açúcar amarelo
recheio:
2/3
chávena de açúcar amarelo
2
colheres (sopa) rasas de canela em pó
3
colheres (sopa) de manteiga derretida
Preparação: (Tradicional)
·
Num tacho pequeno, aquecer o leite com o açafrão só
até ficar morno.
Misturar bem e acrescentando mais 50 ml de água
até fazer 350 ml de volume total.
·
Numa taça grande colocar a farinha, o sal e açúcar, a
raspa de limão e o fermento (no lado oposto, para não tocar no sal).
·
Acrescentar
metade da mistura do leite e começar a amassar à mão ou com o gancho de amassar
na batedeira elétrica.
· Ir
acrescentando leite até a massa estar maleável e com boa consistência, e depois
amassar durante uns 5 minutos (se a massa estiver muito líquida podemos sempre
juntar mais farinha, e se estiver muito seca, acrescentar mais leite aos
poucos).
·
Deixar a massa levedar por 1-2 horas num local quente
e com a taça coberta com um pano.
·
Quando a massa tiver dobrado em tamanho, colocá-la
numa superfície enfarinhada e amassar ligeiramente com as mãos para retirar o
ar, estendendo-a depois num retângulo comprido, com a ajuda de um rolo da massa
(podem ver o passo a passo no link da receita da Aimee).
·
Pincelar com a manteiga e espalhar o açúcar e canela
pela superfície toda do retângulo. Dobrar o retângulo ao meio e cortar em tiras
com 2-3 cm. Agarrar cada tira com ambas as mãos e torcer, enrolando depois num
rolinho como o da foto.
·
Colocar os rolinhos num tabuleiro com papel vegetal e
deixar levedar por mais 1 hora (eu não esperei este tempo todo). Pré-aquecer o
forno a 180ºC, pincelar os rolinhos com leite ou ovo batido e salpicar com
açúcar demerara (eu pincelei só com leite). Levar ao forno até cozer (uns 20
minutos).
Preparação (Bimby):
· No copo colocar o leite com o Açafrão e programar 3
minutos – velocidade 3.
· Acrescente água até fazer 350 ml de volume total e açúcar,
a raspa de limão e o fermento e programar 3 minutos, velocidade Espiga.
·
Acrescentar a farinha e o sal e programar 3 minutos –
velocidade espiga.
· Deixar a massa levedar por 1 hora num local quente e
com a taça coberta com um pano.
· Quando a massa tiver dobrado em tamanho, colocá-la
numa superfície enfarinhada e amassar ligeiramente com as mãos para retirar o
ar, estendendo-a depois num retângulo comprido, com a ajuda de um rolo da massa.
· Pincelar com a manteiga e espalhar o açúcar e canela
pela superfície toda do retângulo. Dobrar o retângulo ao meio e cortar em tiras
com 2-3 cm.
Agarrar cada tira com ambas as mãos e torcer, enrolando depois num
rolinho como o da foto.
·
Colocar as rosquinhas num tabuleiro com papel vegetal e
deixar levedar por mais 1/2 a 1 hora (eu não esperei este tempo todo).
Pré-aquecer o
forno a 180ºC, pincelar as rosquinhas com leite ou ovo batido e salpicar com
açúcar demerara (eu pincelei só com leite).
Levar ao forno até cozer (uns 20
minutos), tendo o cuidado de não deixar assar demais.
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