Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Sonhos de Bacalhau

 Há algum tempo que ando para compartilhar convosco esta receita, que é tão especial para mim!
No Natal, como já é tradição uma amiga do coração levou-me estes sonhos de bacalhau a casa e deixou-nos a todos deliciados!
Posso dizer que é a mistura perfeita de bolos de bacalhau e sonhos e para que vocês possam experimentar aqui fica a receita!
Para a minha amiga do coração deixo um beijinho especial e um desejo de que em todos os Natais me possa brindar com este presente tão especial, perfeito para acompanhar um arrozinho malandro de tomate!

Ingredientes:

  • ·         300 g bacalhau, demolhado e desfiado
  • ·         300g água
  • ·         150 g farinha T65
  • ·         50 g manteiga
  • ·         50 g cebola
  • ·         4 ovos grandes
  • ·         4 pés de salsa
  • ·         1 dente de alho
  • ·         1 colher de sopa de banha
  • ·         1 colher de chá de fermento em pó
  • ·         óleo para fritar
  • ·         sal e pimenta q.b. 

Preparação Tradicional:

  • ·         Pese a farinha, junte o fermento e reserve.
  • ·         Pique  a salsa, a cebola, o alho em pedacinhos pequeninos e reserve.
  • ·         Deite a água numa panela, junte o bacalhau e deixe ferver 10 minutos.
  • ·         Com a ajuda de um coador e de um recipiente, escorra o bacalhau e reserve a água.
  • ·         Desfie o bacalhau e retire-lhe as espinhas e reserve.
  • ·         Coloque numa panela 300 ml da água reservada, a manteiga e a banha e deixe ferver 3 minutos, até derreter a manteiga e a banha.
  • ·         Junte a farinha e o fermento reservado de uma só vez, e bata bem com uma colher ou com a ajuda da batedeira.
  • ·         Retire a panela do lume e deixe arrefecer durante 30 minutos ou até atingir 50ºC.
  • ·         Numa taça com a ajuda de um garfo bata os ovos.
  • ·         Com a batedeira a bater a massa arrefecida, vá deitando os ovos em fio e mexendo
  • ·         Junte o bacalhau, o picado de salsa e cebola reservado, o sal, a pimenta e bata mais um pouco até obter uma mistura homogénea.
  • ·         Deixe repousar durante 15 minutos.
  • ·         Com a ajuda de 2 colheres de sopa deite a massa dos sonhos em óleo quente e abundante. 
  • ·         Frite-os em lume brando.


Preparação com a Bimby:

  • ·         Pese a farinha, junte o fermento e reserve.
  • ·         Coloque no copo a salsa, a cebola, o alho e pique 3 seg. vel. 5.
  • ·         Retire e reserve.
  • ·         Deite a água no copo, junte o bacalhau e programe 6 min. temp. 100º vel. colher inversa.
  • ·         Com a ajuda do cesto, coe o bacalhau e reserve a água.
  • ·         Coloque no copo o bacalhau e desfie 3 seg. vel. 4 inversa. Reserve.
  • ·         Coloque no copo 300g da água reservada, a manteiga, a banha e programe 3 min. temp. 100º vel. 1.
  • ·         Junte a farinha e o fermento reservado de uma só vez, programe 15 seg. vel. 4.
  • ·         Retire o copo da base e deixe arrefecer durante 30 minutos ou até atingir 50ºC.
  • ·         Numa taça com a ajuda de um garfo bata os ovos.
  • ·         Programe 20 seg. vel. 4, deite os ovos através do bocal da tampa.
  • ·         Junte o bacalhau, o picado de salsa e cebola reservado, o sal, a pimenta e programe 10 seg. vel. 4.
  • ·         Deixe repousar durante 15 minutos.
  • ·         Com a ajuda de 2 colheres de sopa deite a massa dos sonhos em óleo quente e abundante. 
  • ·       Frite-os em lume brando.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4...

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra...

Puré de Couve-Flor e Cenoura

Cá em casa todos adoram puré! Mas como gosto de variar estou sempre à procura de novas variações! Encontrei o puré de couve-flor aqui (Panelinha) e depois adaptei a receita, juntando também cenoura, pois os miúdos adoram o seu sabor adocicado. Obtive um puré delicioso que acompanhou na perfeição estes bifinhos do lombo e rúcula selvagem. Ingredientes: ·          1 couve-flor ·          3 cenouras ·          1 ½ chávena de água ·          1 ½ chávena de leite ·          1 folha média de louro ·          1 colher (chá) de sal Preparação Tradicional: 1.     Retire as folhas e a base do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. 2.     Descasque as cenouras e corte-as em ped...