Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Sopa de Alho Francês e Nabiças

Como a sopa é essencial em qualquer ementa tento sempre variar e adaptar os ingredientes aos produtos da época. Estamos na altura das nabiças e, como tal uma das sopas da semana foi de nabiças, e inspirei-me na revista do mês de janeiro 2018 “Bimby – Momentos de Partilha” nº86 – pg.24.
Como todas as sopas da bimby é deliciosa, muito cremosa e a base bem passada.
Simplesmente reconfortante.
Como todas as sopas pode fazer-se com ou sem bimby, o mais importante é comer sopinha!!!!

INGREDIENTES
·        · 600 g de alho francês
·        · 100g de cebola
·         · 200g de batata
·         · 150g de nabiças cortadas em pedacinhos pequenos
·         · ½ colher de chá de sal
·         · ½ caldo de galinha biológico (opcional)
·         · 800 ml de água
·         · 50 ml de azeite
·         · 2 dentes de alho
·         · 4 pés de hortelã


Preparação (Tradicional):
·         · Num tacho, coloque o alho laminado, a cebola picada, o alho francês cortado em rodelas pequenas, o sal e o azeite e leve ao lume até os ingredientes alourarem um pouco (atenção para não queimar), mais ou menos 7 minutos (reduzir para lume brando após 2 minutos).
·         · Juntar a batata, o caldo de galinha biológico e a água.
·         · Colocar as nabiças a cozer no vapor da sopa (se possível, caso contrário cozer à parte) e deixar cozer aproximadamente 30 minutos, reduzindo para lume brando logo que ferver.
·         · Passar a sopa base.
·         · Juntar as nabiças cortadinhas, envolver e deixar cozer mais 10 minutos em lume brando.
·         · Verificar o sabor e, se for necessário retificar os temperos.

Preparação (Bimby):
·        ·   Coloque no copo o alho francês, o alho, o azeite e o sal e refogue 7 minutos/Varoma/vel.1
·        ·   Adicione a batata, o caldo biológico e a água.
·        ·  Coloque a varoma com as nabiças e programe 30minutos/varoma/vel.1.
·        · Retire a varoma e reserve.
      ·  Coloque o copo de medida e triture 1 minuto/ vel 5-7, aumentando progressivamente a velocidade.
      ·  Adicione as nabiças reservadas e cozinhe 2 minutos/100ºC/vel.1
      ·   Verificar o sabor e, se for necessário retificar os temperos.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq