Cá em casa todos adoram croissants!
Já experimentei fazer algumas receitas de
croissants e esta é sem dúvida a melhor!
É um misto de croissant folhado e croissant de
brioche, é light, pois só leva um pouco de manteiga derretida entre as camadas,
o que os faz esfolharem-se muito bem. Apesar de não estar na receita original decidi
acrescentar 1/2 colher de chá de açafrão em pó, como já experimentei noutras
receitas, o que lhe dá uma cor amarelinha e não altera nada o sabor.
Vi esta receita no canal youtube da Madame Thermomix, que
por sua vez reproduziu uma receita da “Susy
Bimbólica”, que por sua vez……(Podem ver também as fotos da montagem da
massa no site da Susy Bimbólica ou o vídeo integral, na Madame Thermomix).
Resultaram 16 croissants maravilhosos e
enormes, apesar de no início me parecerem pequenos, como ficam a levedar 1 hora
depois de moldados (pré-aqueci o forno a 50º e desliguei e, depois coloquei-os
lá a levedar no quentinho).
Será sem dúvida uma receita para repetir.
Ingredientes:
·
125 g de leite
·
3 colheres de sopa de açúcar
·
20 g de fermento fresco
·
500 g de farinha
·
125 de iogurte natural
·
1/2 colher de chá de sal
·
2 ovos inteiros médios
·
1/2 colher de chá de açafrão (para dar cor)
·
2 gemas e leite para pincelar
·
Margarina
q.b ( para pincelar as camadas da massa )
Preparação Tradicional :
·
Aqueça
o leite até estar morno.
·
Adicione
o açafrão, açúcar e o fermento e mexa até este estar dissolvido.
·
Num
recipiente coloque o preparado anterior e de seguida junte o resto dos
ingredientes ( farinha, iogurte, sal, ovos... ) e mexa bem até obter uma
massa homogénea (pode usar um processador).
·
Se
achar que a massa ainda está muito pegajosa, junte um pouco mais de farinha e
envolva mais uns segundos.
·
Trabalhe
um pouco a massa e forme uma bola.
·
Divida
a massa em 8 bolinhas de tamanho igual, estique uma a uma com o rolo da massa e
forme tipo uma massa para pizza do tamanho de um prato normal.
·
Pincele
cada camada com a margarina derretida, ( eu utilizei margarina liquida de
compra ) e sobreponha as camadas umas por cima das outras, a última não é
necessário pincelar.
·
Estique
com o rolo da massa até formar tipo uma pizza grande, corte 12 ou 16
triângulos e forme os Croissants.
·
Coloque-os
num tabuleiro com uma folha de papel vegetal, e leve a levedar num sítio morno
por cerca de 1 hora ( eu costumo aquecer o forno a 50° , desligo e coloco o
tabuleiro no forno )
·
Ao
fim desse tempo, retire e pincele os Croissants com cuidado, com as gemas
batidas e um pouco de leite
·
Aqueça
o forno a 200° sem ventilação, e leve os Croissants ao forno por cerca de 15
minutos.
Preparação Bimby :
·
Deite
no copo o leite, o açafrão, açúcar, fermento e programe 2 min / 37°/ vel1
·
De
seguida junte o resto dos ingredientes ( farinha, iogurte, sal, ovos... )
e programe 5 min/ vel espiga
·
Se
achar que a massa ainda está muito pegajosa, junte um pouco mais de farinha e
envolva mais uns segundos na vel espiga ( pode acontecer devido ao tamanho dos
ovos, teor de gordura do iogurte, etc )
·
Siga
os passos das fotografias, retire a massa do copo amasse, e forme 8
bolinhas de tamanho igual, estique uma a uma com o rolo da massa e forme tipo
uma massa para pizza do tamanho de um prato normal.
·
Pincele cada camada com a margarina derretida, ( eu utilizei margarina liquida de compra ) e sobreponha as camadas umas por cima das outras, a última não é necessário pincelar.
Pincele cada camada com a margarina derretida, ( eu utilizei margarina liquida de compra ) e sobreponha as camadas umas por cima das outras, a última não é necessário pincelar.
·
Estique
com o rolo da massa até formar tipo uma pizza grande, corte 12 ou 16
triângulos e forme os Croissants.
·
Coloque-os
num tabuleiro com uma folha de papel vegetal, e leve a levedar num sítio morno
por cerca de 1 hora ( eu costumo aquecer o forno a 50° , desligo e coloco o
tabuleiro no forno )
·
Ao
fim desse tempo, retire e pincele os Croissants com cuidado, com as gemas
batidas e um pouco de leite
·
Aqueça
o forno a 200° sem ventilação, e leve os Croissants ao forno por cerca de 15
minutos.
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