Tal como prometi aqui está a receita de um pão delicioso que se
faz muito cá em casa e sai sempre bem. Costumo fazer a receita na minha máquina
do pão, pois deixo-a programada e quando acordo o cheirinho do pão acabado de
fazer inunda a casa! Por vezes faço-o também na bimby e acaba por ser mais
rápido!
Deliciem-se!
Ingredientes: (1 pão com 750g)
·
1 chávena de leite
·
1/2 chávena de água
·
4 colheres de sopa de
manteiga
·
4 colheres de sopa de
açúcar
·
1 chávena de aveia
·
1 chávena de farinha
de trigo integral
·
2 + 1/2 chávenas de
farinha de trigo
·
1 colher de chá de sal
·
2 colheres de chá de
fermento padeiro seco (11g) (fermipan) ou 35g de fermento padeiro fresco
Preparação (Tradicional):
·
Juntar a água e o leite e aquecer até estar morno.
·
Juntar o açúcar aos líquidos mornos, o fermento e mexer
até dissolver.
·
Num recipiente juntar os ingredientes secos (farinhas,
aveia e sal) e mistura bem.
·
Juntar os secos aos líquidos e envolver.
· Juntar a manteiga derretida e arrefecida e sovar bem a
massa, até obter uma massa homogénea.
·
Deixar levedar até duplicar o volume.
·
Esticar a massa e enrolá-la sobre si mesma.
· Colocar num tabuleiro, tipo bolo inglês forrado com
papel vegetal e deixar levedar em ambiente morno até duplicar o volume (por
vezes coloco no forno a 50º e depois desligo e deixo levedar lá dentro).
· Levar ao forno a 200º durante aproximadamente 20
minutos ou até verificar que está bem cozido.
Preparação (Bimby):
·
Juntar a água, o leite 1.e o açúcar e programar 2 minutos – temp. 37º
- velocidade
·
Juntar o
fermento e programar 1 minuto – temp. 37º - velocidade 1
·
Num recipiente juntar os ingredientes secos (farinhas,
aveia e sal) e mistura bem.
· Juntar os secos aos líquidos e a manteiga e programar
30 segundos – Velocidade 5 e depois 3 minutos – velocidade espiga.
·
Deixar levedar até duplicar o volume.
·
Esticar a massa e enrolá-la sobre si mesma.
· Colocar num tabuleiro, tipo bolo inglês forrado com
papel vegetal e deixar levedar em ambiente morno até duplicar o volume (por
vezes coloco no forno a 50º e depois desligo e deixo levedar lá dentro).
· Levar ao forno a 200º durante aproximadamente 20
minutos ou até verificar que está bem cozido.
Preparação (Máquina do Pão):
·
Colocar os líquidos, a manteiga, depois o açúcar, a
aveia, o sal, as farinhas e por último o fermento padeiro em grão (se for
programar) e fazer a programação respetiva – Uso o programa 1 – normal, demora
cerca de 3 horas (e não dá trabalho nenhum). Se quiser fazer o pão sem
programar e utilizar fermento fresco, então antes de colocar os líquidos,
aqueço-os até estarem mornos e, depois adiciono o açúcar e dissolvo o fermento
fresco. Depois a manteiga, aveia, sal e farinhas e dou início ao ciclo norma.
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