Este além do nosso
tradicional Bolo-Rei da Pimentinha, recheado Xila que já aqui
publicámos e que todos adoram, decidimos fazer um bolo-rei de chocolate e frutos
secos que foi também um sucesso. É muito saboroso e a mistura do cacau, avelãs,
nozes e amêndoas, com chocolate negro, é uma mistura irresistível, que a partir
deste Natal, passará a estar na nossa mesa.
Experimentem que vão “lamber
os beiços”.
Ingredientes
da Massa (adaptada do livro base da bimby) :
· 450 g farinha com fermento
· 450 g farinha com fermento
·
50 g de cacau
· 100 g açúcar
· casca de 1 laranja (cortada com o descascador de batatas)
· 130 g leite
· 90 g manteiga, mais q.b. p/ untar
· 2 ovos
· 40 g fermento padeiro fresco
· 20 g sumo de laranja
· 40 g vinho do porto
· 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
· 300 g de frutos secos a gosto (nozes, amêndoas e avelãs)
· 100 g açúcar
· casca de 1 laranja (cortada com o descascador de batatas)
· 130 g leite
· 90 g manteiga, mais q.b. p/ untar
· 2 ovos
· 40 g fermento padeiro fresco
· 20 g sumo de laranja
· 40 g vinho do porto
· 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
· 300 g de frutos secos a gosto (nozes, amêndoas e avelãs)
Ingredientes para a cobertura:
· 100 g de
chocolate negro
·
4 colheres de sopa de natas
·
Açúcar em pó aos montinhos
·
Alguns frutos secos para decorar
·
Fios de ovos (opcional)
Preparação da receita :
Preparação da receita
*
Pese a farinha e reserve.
Bimby: Coloque um recipiente sobre a tampa da
Bimby e pese a farinha. Reserve.
* Coloque num
recipiente o açúcar e raspe a casca da laranja.
Bimby: Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e pulverize 15 seg/vel 9.
Bimby: Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e pulverize 15 seg/vel 9.
* Faça o
sumo da laranja e reserve.
* Adicione
o leite e a manteiga (à temperatura ambiente), ao açúcar com as raspas de
laranja e bata bem com a ajuda da batedeira.
Bimby:Adicione o leite e a manteiga, programe 30
seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
* Adicione os ovos, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto, e misture mais uns segundos com a batedeira
* Adicione os ovos, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto, e misture mais uns segundos com a batedeira
Bimby: Adicione os ovos, o fermento, o sumo de
laranja e o vinho do porto, e misture uns segundos na vel 3.
*Misture a
farinha e o cacau e reserve.
* Deite a mistura de farinha e cacau pouco e pouco e no fim a pitada de sal e vá amassando agora com a mão até obter uma massa homogénea que se descole do recipiente. Se for necessário junte um pouco mais de farinha.
* Deite a mistura de farinha e cacau pouco e pouco e no fim a pitada de sal e vá amassando agora com a mão até obter uma massa homogénea que se descole do recipiente. Se for necessário junte um pouco mais de farinha.
Bimby: Com a Bimby em funcionamento na vel 3
deite a mistura de farinha e cacau pouco e pouco através do bocal da tampa e no
fim a pitada de sal. De seguida amasse 3 min/velocidade
espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do
copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco
de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
* Deixe repousar a massa num recipiente coberto até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora).
* Retire a massa do copo estenda-a com o rolo e espalhe os frutos secos.
*Enrole
como se fosse uma torta e dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro
forrado com papel vegetal.
*Derreta o chocolate negro com as natas e mexa bem em lume brando, até derreter.
* Decore a seu gosto com o chocolate derretido, os restantes frutos secos.
Pode também fazer pequenos montes de açúcar
humidificado.
Deixe que a
massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180°C cerca de
45 minutos ou até o palito sair seco.
*Quando a cor do bolo-rei estiver perfeita
cubra-o com papel de alumínio e continua a cozedura.
*Rende um
bolo-rei grande ou dois médios
Comentários
Enviar um comentário